ブログ

3月18日(金)の給食

今日のメニュー ミルクパン、うどんちゃん、ごぼうサラダ、手作りぶどうゼリー、牛乳

 献立表を見て、「うどんちゃん」って何?と思った人も多いかもしれませんね。「うどんちゃん」は、うどんが入ったちゃんぽん?・・・ちゃんぽん味のうどん?・・・です。初めてのメニューなので、どんなものができるのかわかりませんが、おいしそうなのは間違いないので楽しみです。暖かくなり、冷たいデザートがおいしい季節になってきたので、今日は100%ぶどうジュースで手作りしたぶどうゼリーを入れています。100%のぶどうジュースには、ポリフェノールが豊富に含まれています。ポリフェノールには、強い抗酸化作用があり、体の中の活性酸素などの有害な物質を無害な物質に変えてくれるので、動脈硬化などの生活習慣病の予防に役立ちます。本年度の給食も残り2回です。がんばって完食目指してみましょう!