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2月10日(木)の給食

今日のメニュー 麦ごはん、すきやき、ごま酢和え、牛乳

 今日は、ごちそうの定番すきやきです。すきやきは、お肉をしょうゆと砂糖で焼いたり煮こんだりする料理ですが、関東風と関西風で調理法が違います。関東風のすき焼きは割り下で煮る感じで作る牛鍋スタイル、関西風のすき焼きは最初に肉を焼きつけて、後からしょうゆや砂糖などを入れる「焼く」スタイルです。定番の具材は牛肉、ねぎ、白菜、春菊、しいたけ、焼き豆腐、しらたきなどですが、入れる具材は地方や家庭によって様々です。地方によっては、お餅、ごぼう、大根、トマト、じゃがいも、〆(しめ)にラーメンを入れるなどいろいろな楽しみ方があるようです。今日のすき焼きは、シンプルな具材の定番のすき焼きです。ご飯にかける丼物にすると残滓がほとんどないので、今日もすき焼き丼風にしました。牛丼みたいにつゆだくもおいしいですよ!