ブログ

12月20日(月)の給食

今日のメニュー そぼろ丼、けんちん汁、みかん、牛乳

 そぼろ丼は、手軽にできて子供が好きなメニューなので、おうちでも出てくるメニューではないでしょうか。今日のそぼろ丼も、ひき肉、たまご、枝豆のシンプルなそぼろになっています。別々に配食して3色にしたいところですが、配膳時間を短縮して食事時間を長くとれるように、具材は混ぜ合わせてあります。今日は、15kgの卵を割卵し大きな釜で炒り卵を手作りしてみました。大量なので細かい炒り卵を作るのは難しいのですが、がんばりました!ちょっと大きめの炒り卵もあるかもしれませんが、手作りの良さだと思って食べてくださいね!後期前半、最後の週になりました。残りの一週間、もりもり食べて元気にがんばりましょう!