ブログ

3月3日(木)の給食

今日のメニュー ちらしずし、すまし汁、きびなごフライ、菜の花和え、牛乳 

 今日はひな祭りです。ひな祭りらしい春らしい献立になっています。ひな祭りは、3月3日の桃の節句のことで、女の子の健やかな成長や幸せを祈ってお祝いをする日です。ひな人形を飾るのも、「女の子のけがれを人形にうつし、身代わりとなって病気や災いを引き受けてもらう」という意味があるそうです。今日の給食も、みなさんの健康と幸せを祈りながら愛情込めてつくりましたよ!ちらし寿司は、いろいろな食材を細かく刻んで具材を作り、すし酢を作ってご飯と混ぜ合わせて作りますが、大量なので味付けもむずかしく、混ぜるのも大変な手間のかかるメニューです。頑張って作ったので残さず食べてくれると嬉しいです。今日のお米は、5年生が田植えや収穫をしてくれたお米を使わせていただきました。ちらし寿司はお米のおいしさも重要なポイントなので今日使うことにしました。5年生に感謝していただきましょうね!