最新のトピックスを写真でお伝えします。

身体測定・視力検査(8/30)

本日も台風10号の影響で臨時休業日(臨時休校)でした。そこで、8月27日に行った身体測定・視力検査について紹介します。新しい学期になると必ず行うことの一つに身体測定・視力検査があります。児童の健やかな成長を数値で確認することができます。37日間の夏休みの間に、すくすく成長した郡築っ子です。

2学期最初の委員会活動(8/29)

歌声・放送委員会

生活学習委員会

運営委員会

体育委員会

仲間作り委員会

給食委員会

環境委員会

保健委員会

本日は台風10号接近のため臨時休業日(臨時休校)となりました。そこで、27日に行った2学期最初の委員会活動を紹介します。各委員会では、学校を豊かにする取組や児童集会の準備等の話し合い活動を中心に行いました。児童が主体性を持って取組を進めています。今後の活動がとても楽しみです。

かかしコンテスト(8/28)

本校の正門前に3・4年生が田植えを行った水田があります。そこに、13体のステキなかかしが並んでいます。これは、郡築まちづくり協議会が開催したかかしコンテストの作品です。各町内でテーマを考えて製作されたもので、見る人を笑顔にしてくれます。かかしコンテストに関わった全ての皆様、ありがとうございました。

愛・あいさつ運動(8/27)

2学期が始まり、PTAの皆様による「愛・あいさつ運動」が行われています。本部役員の方は正門近くで、各地区委員の方は町内の決まった場所で、あいさつ運動や児童の安全見守り等を行っていただいています。学校と家庭で児童をともに育てる「共育」をスローガンに教育活動を展開しています。ご協力くださったPTA役員の皆様、ありがとうございます。

2学期始業式(8/26)

健康なくらしについて

2年教室の朝の会

3年教室黒板アート

2学期がスタートし、児童の元気な姿が学校に戻ってきました。始業式では、校長先生からこの夏のオリンピックや平和のこと、2学期の目標と「ありがとう」を伝えることなどについて、話がありました。生徒指導主任からはSNS等での人を傷つける書き込みについての注意、養護教諭からは健康に生活するためのポイントなどについて、話がありました。みんなで校歌を歌いました。教室の黒板には、担任の温かいメッセージや黒板アートが記されていて、2学期のやる気スイッチをONにしました。みんなで楽しい2学期にしましょう。