最新のトピックスを写真でお伝えします。

校内研修(7/25)

夏休み6日目、この日は先生たちの学習会である校内研修を行いました。ユニバーサルデザインの視点を取り入れた授業づくり・学級づくりについて、特別支援教育コーディネーターであるT先生から説明をしてもらいました。児童生徒の行動の捉え方・児童生徒一人一人が学びやすい授業づくり・温かい学級づくりなどについて、詳しく学ぶことができました。T先生、ありがとうございました。先生たちも夏休みに学び続けています。

水泳教室3日目(7/24)

水泳教室3日目、この日が最終日で15人の児童が参加してくれました。3日間連続で参加した児童は、水泳がとても上手になりました。自分の目標を達成すると、見ていた児童や先生たちから大きな拍手をもらいました。最後は児童一人一人に記録証を渡し、これまでの頑張りをたたえました。水泳教室に参加した児童の皆さん、本当によく頑張りました。

水泳教室2日目(7/23)

水泳教室2日目を行い、17人の児童が参加してくれました。小プールで泳いだりビート板を使ったりして、一人一人の泳力にあわせて練習をしました。児童が一生懸命練習してくれるので、先生たちもそれに応えて丁寧にアドバイスを送りました。参加した児童の泳力がどんどんアップしました。

水泳教室1日目(7/22)

夏休みに入りました。4~6年生児童を対象に水泳教室を行いました。けのびや息継ぎの練習をしたり、ビート板を使ってキックの練習をしたりして、各自の泳力アップを図りました。たくさんの先生たちが一人一人の泳ぎをチェックしてアドバイスをするので、参加した児童をどんどん上手になっていきました。参加してくれた児童の皆さん、よく頑張りました。

1学期終業式(7/19)

代表者による感想発表

感想発表をする児童

みんなで校歌斉唱

夏休みのくらしの話1

夏休みのくらしの話2

1学期終業式を行いました。まず、2年・4年・6年の代表者による1学期がんばったことの発表でした。人権学習で学んだことを生かして学校生活を送った発表があり、充実した1学期だったことが分かりました。次に、校長先生の話でした。学校重点努力目標である「自分も人も大切に考動する」について、1学期の行事等の画像を見ながら振り返りました。みんなの前で自分の感想を発表する児童がたくさんいました。それから、参加者全員で校歌を歌いました。最後に、夏休みのくらしについて生活面・健康面から話がありました。郡築っ子は1学期とてもよく頑張りました。子どもたちからたくさんパワーをもらいました。思い出いっぱいの37日間の夏休みにしてほしいです。

着衣水泳(7/18)

夏休みでの水難事故防止のために、各学級で着衣水泳を行いました。この日は6年生がペットボトルを使っての背浮きの練習を行いました。洋服を着た状態でプールに入り、2L入りのペットボトルをおなかにかかえ、水に浮かびました。体をあまり動かさず、鼻に水が入らないくらい頭をたおすことを学びました。

学習のまとめ(7/17)

夏休みまであと2日となりました。各学級では、1学期の学習のまとめをしています。4年生は、国語科で学習した都道府県名の漢字をワークシートに書き込みました。まずは自分の力でやってみて、覚えていないものについては教科書で確認しました。普段あまり使わない漢字がいくつかあるので、夏休みに復習してほしいと思います。

5年生防災教室(7/16)

5年生の防災教室では、防災ウエストや八代河川国道事務所の皆様を講師に、防災についてのワークショップや体験活動などを行いました。洪水ハザードパップを調べたり、マイタイムラインを考えたりして、避難の仕方を学びました。水圧で扉が開かないことを体験し、避難の大切さを実感しました。防災ウエストや八代河川国道事務所の皆様、ありがとうございました。

縦割り班掃除(7/12)

3年教室

6年教室

5年教室

2年教室

6月から縦割り班掃除を行ってきました。6年生がリーダーとなり、掃除の分担を決めたり、やり方を教えたりして異学年交流の活動してきました。この活動を通して、協働性や社会性・思いやりなどを育んでいます。よきリーダーとよきフォロアーになり、協力して取り組んでいます。

アンケート回答のお手伝い(7/11)

本校では、タブレットPCを使って児童がアンケートについて回答を行うことをしています。1年生がタブレットPCを使うことに慣れていないので、5年生がサポートしてくれました。アプリの開き方を教えたり、質問文を読んだりして、1年生がアンケートに答えられるようにお手伝いをしてくれました。5年生の皆さん、ありがとうございました。