厳しい残暑・・・熱中症に注意!

8月も終わろうとしていますが、厳しい残暑が続いています。

連日「熱中症警戒アラート」が八代地域にも発令されており、学校では屋外での活動を制限したり、

体育の授業を屋内で実施したり、冷房の活用と水分補給を行ったりするなど、児童の熱中症予防のための対応を行っています。

各ご家庭におかれましては、児童の体調に留意していただきますとともに、毎日の生活のリズムを整えて健康な毎日を送ることができますよう、よろしくお願いします。

2学期がスタートしました!

35日間の夏休みが終わり、久しぶりに郡築小学校に子供たちの元気な声が戻ってきました。

朝からPTAのみなさんが、「愛あいさつ運動」で正門に立って声をかけていただきました。6年生はこれまで通り、自主的に神社の掃除に向かいました。

1時間目は始業式でした。校長先生から、PTA愛校作業でみんなのために保護者のみなさんががんばって作業された話や、高校野球の話題から「自分で考えること」「ありがとう」についてのお話がありました。2学期も「考動(こうどう)」していきましょう。

2時間目は大掃除でした。みんな協力して、黙々と学校をきれいにしていました。

3時間目は学級活動でした。どの学級でも、笑顔があふれ楽しく2学期のスタートを切ることができたようでした。

2学期もよろしくお願いします。