本日もお世話になりました!

本日も、5年生の家庭科の学習補助のために、婦人会の方々6人にお越しいただきました。

初めてのミシンでしたが、婦人会の皆さんのおかげで、スムーズに活動できました。

来週もまたご支援いただきます。本当にありがとうございます。

婦人会の皆さん、お世話になりました!!

本日、クラブ活動の2回目を実施しました。

本日の手芸クラブの活動では、婦人会の皆さん(4人)にご協力いただきました。

作り方、編み物の仕方など、いろいろとアドバイスをしていただき、子供たちも楽しそうに活動していました。

次回も婦人会の方々にご協力いただく予定です。いつもありがとうございます。

見守りありがとうございました

今年度も、秋の全国交通安全運動の一環として、婦人会の皆様に、9月20日、21日、23日の3日間、登校時の子供たちの見守りを行っていただきました。最終日となった本日は、5名の参加でした。大変ありがとうございました。

外国語「身近な人(ペット等)を英語で紹介しよう」

外国語では、「He can~.」「She can ~.」を使って、身近な人を英語で紹介する学習をしています。これまで、「I」(わたし)を主語とした英語を話していましたが、この学習からは、He(彼)やShe(彼女)を使って英語で話します。以下の写真は、教科書の英語の例文を使って役になりきって練習している様子です。今後は、紹介する相手を決め、英語で話す内容を考えていきます。ご家族や親戚、友達、中にはペットを紹介する子もいるようです。Ashton先生との授業も慣れてきたようです。

クラブ活動がスタートしました!

今年度のクラブ活動がスタートしました。本校のクラブ活動は、4年生以上の児童で、自分がやってみたいクラブを選んで行います。

クラブ活動は2学期中に7回、行われます。みんな次回からのクラブも楽しみにしているようでした。