プール開き(6/17)

今週はプール開き週間です。5年生の水泳学習がスタートしました。準備運動とバディの確認をして、シャワーを浴びて、プールに入りました。久しぶりの水の感覚は少し冷たいようでした。水慣れをして25mの泳力チェックを行いました。これからどんどん泳いで自分の力を高めていきます。

学校訪問(6/14)

八代教育事務所から3人の先生が児童の学習の様子を参観されました。郡築っ子はお客さんがいてもいなくても、同じように頑張りました。3人の先生方、ありがとうございました。

朝の読み聞かせ(6/13)

1年

2年

3年

4年

5年

6年

朝の読み聞かせを先生たちが行いました。ふだん授業に入らない校長先生や事務室の先生、担任以外の先生が各教室に行って読み聞かせをしたので、子どもたちは目を輝かせて本の世界に入り込んでいきました。

福祉体験学習(6/12)

八代市社会福祉協議会の方をゲストティーチャーにお招きして、4年生が福祉体験学習を行いました。乗る人、後ろから押す人の役割分担をして、車椅子の使い方について体験しました。体育館にマットを並べたり、スロープを下ったり上ったりして、乗っている人のことを考えた車椅子の操作活動をしました。車椅子を安全に操作することはとても難しいことが分かりました。八代市社会福祉協議会の皆様、ありがとうございました。

地域サポーター3(6/11)

6年生が野菜炒めとスクランブルエッグの調理実習を行いました。実習の支援と安全見守りのために、地域サポーターの方が7人参加してくださいました。子どもたちは安心して包丁やガスコンロを使って調理ができました。後片付けの裏技を教えていただいた班があり、使った後の調理台やガスコンロ周りがピカピカになりました。地域サポーターの皆様、ありがとうございました。