八代市善行児童・生徒表彰式

毎朝6年生の児童が学校の隣にある郡築神社の清掃ボランティアに尽力してくれています。

その6年生のがんばりが認められ、今回、6年生が善行児童・生徒表彰を受けることになりました。

先日、その表彰式が市役所で行われました。代表の児童が1人参加し、表彰を受けました。

これまでの活動が認められたことは、6年生児童にとっても学校全体にとっても名誉なことであり、

うれしく思います。この活動を今後も継続し、郷土への愛着をさらに高めてほしいと思います。

2月22日に学習発表会を行いました。

各学年、これまでに学習してきたことを、堂々と発表することができました。

1年間の「実り」を感じることができた学習発表会でした。

読み聞かせイベント、行っています。

2月に入ってから、図書委員会主催で読み聞かせのイベントを昼休みに行っています。

合計4回の予定で、図書委員会に加えて希望者を募って実施しています。

現在2回の読み聞かせ会が行われ、いずれも盛況です。

読み聞かせを行う予定の子どもたちは、本番までに何回も練習して臨んでくれています。

残り2回も充実した会になるよう、図書委員のメンバーと力を合わせて頑張りたいと思います。

【第一回読み聞かせ会の様子】

大ピンチずかん(前半)大ピンチずかん(後半)ノラネコぐんだん おすしやさんねこ いる!

【第二回読み聞かせ会】

ベッドのなかのきょうりゅうのくにひなたぼっこぶたのたねまめうし

八の字飛びを教えてもらったよ。(2年、5年)

2年生は、5年生と合同体育をして、八の字飛びを教えてもらいました。はじめに、お手本を見せてもらいました。

リズムよく回す縄跳びに、5年生がつながって飛び続けていました。2年生からは「おーっ!」と声が上がりました。

こんなふうに飛んでみたい!

さっそく、練習開始です!

5年生がコツを伝えて、掛け声をかけて、タイミングを教えてくれました。ほとんどの子供たちが「片足で飛ぶ」ことができるようになり、出入りがスムーズになりました。