最新のトピックスを写真でお伝えします。

第115回 卒業証書授与式

令和6年3月22日、八代市立郡築小学校第115回卒業証書授与式が行われました。

しっとりとした、涙と笑顔があふれる式になりました。

最後は保護者の皆様の紙吹雪で卒業生を送り出しました。

おめでとう卒業生!中学校でもしっかりがんばってください!いつまでも応援しています!

3・4年 国語の発表会をしました!

3・4年生の国語の学習で、自分たちで調べたことを発表する学習をしました。

3年生は「わたしたちの学校じまん」、4年生は「調べて話そう、生活調査隊」というテーマで、インタビューをし

たりアンケートをとったりしたことをまとめて発表しました。タブレットでまとめたことを、テレビの画面に映して

発表する班、アンケートの結果をグラフにして発表する班など、それぞれに工夫をこらした発表でした。

各班の発表を聞いた後は、感想を伝え合いました。「声が大きくてわかりやすかったです。」「ぼくも、これから~

しようと思います。」など、それぞれの発表から、学ぶことがたくさんありました。

3年生、4年生、それぞれのいいところが、たくさん見つかった1時間でした!

読み聞かせ会、盛況に終えました。

2月から3月上旬かけて、図書委員会主催で読み聞かせのイベントを昼休みに行いました。

合計5回、図書委員会に加えて希望者を募って実施しました。

前回ご紹介の後に、3回の読み聞かせ会が行われました。

回を重ねるごとに、読むことが上手になってきていることを感じました。

特に雨の昼休みは大盛況でした。

来年度同じようなイベントができるかまだわかりませんが、

新しい図書委員のメンバーと力を合わせて頑張りたいと思います。

【第三回読み聞かせ会の様子】

【第四回読み聞かせ会】

【第五回読み聞かせ会】(1年生のみの会でした)

八代市善行児童・生徒表彰式

毎朝6年生の児童が学校の隣にある郡築神社の清掃ボランティアに尽力してくれています。

その6年生のがんばりが認められ、今回、6年生が善行児童・生徒表彰を受けることになりました。

先日、その表彰式が市役所で行われました。代表の児童が1人参加し、表彰を受けました。

これまでの活動が認められたことは、6年生児童にとっても学校全体にとっても名誉なことであり、

うれしく思います。この活動を今後も継続し、郷土への愛着をさらに高めてほしいと思います。