最新のトピックスを写真でお伝えします。

「卒業」に向けての学級スローガン決定!

今年度初めての投稿となります。今後も定期的に投稿していきますので、是非ご覧下さい。

23日(水)に、学級スローガンを決定しました。その結果、「みんなで最高の思い出を作って卒業する」に決定しました。素晴らしいスローガンができたと思います。学習面・生活面(行事)において、最高の思い出になるとはどうすることなのか、一緒に考えながら、毎日意識して生活してほしいと思います。

また、昨年度に続き、一つ目の行動目標も決定しました。「話している人の方を見て聞く」です。どの場面でも大切なことですね。

初めての昼休み(4/24)

家庭訪問が終わり5時間授業になったこの日、1年生にとって学校生活で初めての昼休みがやってきました。1年生は朝から興奮していました。給食後の歯磨きや後片付けを終えて、1年生全員中庭に出て遊具等で遊びました。安全見守りのために6年生や他学年の人が一緒に、シーソーやブランコ、鉄棒・滑り台・砂場等で自由に遊びました。笑顔いっぱいの1年生でした。

リーダーとして(4/23)

1年生の歓迎遠足・縦割り班活動・運動会など4月から5月にかけて大きな学校行事があります。それに向けて6年生が準備をしています。1年生に喜んでもらうために歓迎集会の内容や自由遊びでの過ごし方、縦割り班活動の運営方法、運動会のスローガンについての話し合いなどを行っています。グループに分かれて活動したり、全体で学級会を開いたり、学校のために意欲的に頑張っています。郡築小学校がさらに笑顔あふれるみんなの学び舎になるようです。6年生の皆さん、いつもありがとうございます。

4月のふるさとくまさんデー(4/22)

サラたまあえを食べる児童

わかたけ汁を食べる児童

給食を食べる2年生

空っぽになったサラたまのおかかあえの食缶

毎月19日は食育の日(ふるさとくまさんデー)で、地元の食材を使った給食メニューが出されます。この日は、サラダたまねぎを使った「サラたまのおかかあえ」と、たけのこを使った「わかたけ汁」サラダたまねぎやたけのこの食感や味を楽しんでおいしくいただきました。八代の恵みに感謝して食べる郡築っ子のいる教室中に春のたまねぎの香りが広がっていました。学校給食に関わる全ての皆様、いつもありがとうございます。

全国学力・学習状況調査(4/19)

6年生を対象にした全国学力・学習状況調査を行いました。2時間目が国語、3時間目が算数でした。これまで学習してきたことを生かして、問題を読み取り、その条件に合わせた解答を記入していきます。問題文を読み取ろうとする真剣なまなざし、問いに合わせた解答を考える姿、ページをめくり解答用紙に書き込む鉛筆の音など、6年生が真剣に調査に向き合う態度がとてもステキでした。この結果を今後の教育活動に生かしていきます。6年生の皆さん、お疲れ様でした。