最新のトピックスを写真でお伝えします。

2月22日に学習発表会を行いました。

各学年、これまでに学習してきたことを、堂々と発表することができました。

1年間の「実り」を感じることができた学習発表会でした。

読み聞かせイベント、行っています。

2月に入ってから、図書委員会主催で読み聞かせのイベントを昼休みに行っています。

合計4回の予定で、図書委員会に加えて希望者を募って実施しています。

現在2回の読み聞かせ会が行われ、いずれも盛況です。

読み聞かせを行う予定の子どもたちは、本番までに何回も練習して臨んでくれています。

残り2回も充実した会になるよう、図書委員のメンバーと力を合わせて頑張りたいと思います。

【第一回読み聞かせ会の様子】

大ピンチずかん(前半)大ピンチずかん(後半)ノラネコぐんだん おすしやさんねこ いる!

【第二回読み聞かせ会】

ベッドのなかのきょうりゅうのくにひなたぼっこぶたのたねまめうし

八の字飛びを教えてもらったよ。(2年、5年)

2年生は、5年生と合同体育をして、八の字飛びを教えてもらいました。はじめに、お手本を見せてもらいました。

リズムよく回す縄跳びに、5年生がつながって飛び続けていました。2年生からは「おーっ!」と声が上がりました。

こんなふうに飛んでみたい!

さっそく、練習開始です!

5年生がコツを伝えて、掛け声をかけて、タイミングを教えてくれました。ほとんどの子供たちが「片足で飛ぶ」ことができるようになり、出入りがスムーズになりました。

2年生・5年生と陣取り

体育委員会の企画で、2年生と5年生とで陣取りをしました。

他学年との交流ということで、赤組・白組に分かれました。

相手チームの陣地のコーンを倒すために、必死になっていました。

楽しい時間となったようです。

全校集会(汐止め記念祭について)

2月5日(月)、全校集会を行いました。

今回は、古城 弥二郎(こじょう やじろう)郡長についてのお話でした。今から120年前に、郡築の干拓をつくりあげるために、当時の八代郡の長(郡長)として、先頭に立ってがんばった人です。

郡築の干拓は、1904年2月9日に完成しました。120年前の先人の偉業に想いを馳せる良い機会となりました。

最後に先日行われた書写展の特選に選ばれた子供たちの表彰を行いました。特選、入選のみなさん、おめでとうございました!