三連休明けの様子 パート2

2度目の三連休が明けた今日ですが、少し気温も下がり体調不良の子どももいましたが、変わらず元気に授業を受けています。低学年は図工、中学年は体育、5年生は社会、6年生は理科の授業があっていました。連休明けにも関わらず、一生懸命がんばる子どもたちです!

四中校区公開授業

金曜日の5時間目に6年生が四中校区公開授業を行いました。各小中学校の校長先生と四中の松崎指導教諭をお迎えし、それ以外の先生方にはオンライン配信しました。算数の授業でしたが、6年生の子どもたちは普段通りにいきいきと授業に臨んでくれました。ご覧になった先生方からたくさんのお褒めの言葉をいただきました。さすがは府本小の最上級生です。その後の研究会もオンライン配信を行い、学びを深めることができました。さらによい授業ができるようみんなでがんばっていきます!

2年生学級活動

昨日の6時間目に2年生の学級活動の授業を見に行きました。実は10月に、荒尾玉名の代表として、他校から30名以上の先生方が2年生の学級活動の授業を見に来られます。それに向けて少しずつ話し合いの練習を進めているところです。昨日は「ぞうきんの並び方を考えよう」という議題で話し合いました。掃除の時間にぞうきんがけをする時バラバラに拭いてきれいにならなくて困っているという子どもの声を取り上げての話し合いでした。司会等も子どもが務めてがんばって話し合いが進みました。とても上手に話し合いができるようになってきている2年生です。本番が楽しみです。

玉名教育事務所ミニ訪問

昨日の4時間目に玉名教育事務所より、所長はじめ3名の先生方が府本小の様子を見に来られました。給食前の時間でしたが、一生懸命勉強する子どもたちの様子を見ていただきました。短い時間の訪問でしたが、府本小のよさを感じていただけました。

暑い日が続いています

なかなか涼しくなりません。お昼休みは熱中症予防のために、学びの森などの日陰で遊ぶようにしています。運動場でサッカーをしたい子どももいるでしょうが、我慢して日陰で遊んでくれています。しかし、それでも暑いですね。子どもたちの安全が第一ですが、早く運動場でおもいっきり遊ばせてあげたいと思う今日この頃です。