メリッサ先生ありがとうございました!

毎週金曜日に来ていただいていたメリッサ先生ですが、先週の金曜日が最後となりましたなりました。夏休み明けからは、別の先生が来られることになります。約1年間でしたが、子どもたちはメリッサ先生が大好きでした。各学年からお礼のメッセージ等を渡しました。夏休み前集会の最後に、府本小の子どもたちにメッセージもいただきました。お別れは寂しいですが、今後も元気にがんばってほしいと思います。

さあ、夏休み!

4時間目暑い中ではありましたが、体育館に集まって夏休み前集会を行いました。集合の仕方やお話の聞き方も上手になりました。校長の話のあとに、生徒指導からと保健室からのお話を聞き、最後に校歌斉唱で締めくくりました。事故やケガ、病気をせずに楽しい夏休みになることを願っています!

5年生調理実習

昨日5年生が調理実習を行いました。3名のボランティアさんにお手伝いしていただきながら、茹でる調理に挑戦しました。おいしいサラダが出来上がったようです。夏休みにおうちでもぜひ作ってみてくださいね。

着衣水泳

昨日、中学年が着衣水泳に挑戦しました。水着の上から長袖長ズボンの洋服を着て水の中に入ると「重い〜!」という声があちこちから聞こえました。しばらくそのまま水の中にいて十分に濡れたところでペットボトルの登場です。今まで浮くことができなかった子どもたちもペットボトルの助けを借りて浮くことができました。毎年子どもの水の事故のニュースが絶えません。今回の授業を思い出して安全な夏休みを過ごしてくださいね。

夏休み前最後の昼休み

明日で前期前半が終わります。明日は、給食後に下校しますので、今日が夏休み前最後の昼休みとなります。暑さはありますが、熱中症警戒アラートもおとなしかったため、運動場で遊ぶことができました。元気いっぱいです。学びの森で遊び子どももいました。

地区児童会

今日地区児童会がありました。4月からの登校の様子を、6年生が中心となって振り返っていました。かなり通学範囲が広い本校ですが、事故などなく登校できたのが何よりです。班長さんのがんばりはもちろんですが、たくさんの方々に見守っていただいたことにも改めて感謝いたします。ありがとうございます。そして、今後ともよろしくお願いします。

4年生 道徳の授業

今日の1時間目に4年生の道徳の授業がありました。初任者の原田先生の研究授業です。ぼくの草取り体験という教材を使って、勤労・公共の精神について考える授業でした。子どもたちは、運動場の草取りや委員会活動、係活動を振り返りながら、これからみんなのためにがんばりたいと考えていました。期待していますよ、4年生!

水泳大会(高学年)

4時間目は高学年の水泳大会でした。さすが高学年といえる迫力ある泳ぎを見せてくれました。低学年、中学年、高学年とそれぞれの発達段階に応じた泳ぎを見ることができました。みんなとてもがんばった水泳大会でした。暑い中、たくさんの保護者のみなさんにもご声援いただきありがとうございました!

水泳大会(中学年)

今日は水泳大会を実施しています。今年は、できるだけ水に入る時間を多く確保したく、全校ではなく学年部ごとの実施としました。トップバッターは、中学年です。最初に準備運動と水慣れをし、大会がスタートしました。中学年ながら50mに挑戦する子どももいました。雨が多く、水泳の時間は少なかったと思いますが、練習の成果は発揮できたでしょうか?この後、低学年、高学年と続きます!