2年生学級活動

昨日の6時間目に2年生の学級活動の授業を見に行きました。実は10月に、荒尾玉名の代表として、他校から30名以上の先生方が2年生の学級活動の授業を見に来られます。それに向けて少しずつ話し合いの練習を進めているところです。昨日は「ぞうきんの並び方を考えよう」という議題で話し合いました。掃除の時間にぞうきんがけをする時バラバラに拭いてきれいにならなくて困っているという子どもの声を取り上げての話し合いでした。司会等も子どもが務めてがんばって話し合いが進みました。とても上手に話し合いができるようになってきている2年生です。本番が楽しみです。

玉名教育事務所ミニ訪問

昨日の4時間目に玉名教育事務所より、所長はじめ3名の先生方が府本小の様子を見に来られました。給食前の時間でしたが、一生懸命勉強する子どもたちの様子を見ていただきました。短い時間の訪問でしたが、府本小のよさを感じていただけました。

暑い日が続いています

なかなか涼しくなりません。お昼休みは熱中症予防のために、学びの森などの日陰で遊ぶようにしています。運動場でサッカーをしたい子どももいるでしょうが、我慢して日陰で遊んでくれています。しかし、それでも暑いですね。子どもたちの安全が第一ですが、早く運動場でおもいっきり遊ばせてあげたいと思う今日この頃です。

本物体験(野菜作り)

昨日の3時間目に6年生教室に山﨑様と境野様がお見えになり、野菜作りについてお話ししていただきました。毎年6年生がお世話になっています。今年も子どもたちのために畑の準備をしてくださっています。子どもたちと一緒にどんな野菜を育てていくかの相談をしながら決定していきました。結果、大根、ラディッシュ、キャベツ、ほうれん草、小松菜、玉ねぎ、ブロッコリーを育てていくことになりました。これからよろしくお願いします!

食に関する指導

昨日の給食時間に、食に関する指導がありました。荒尾市内の学校に勤務されている栄養教諭の先生方が2名お見えになり、3年生と4年生にお話ししていただきました。内容は、朝食についてでした。給食をおいしく食べながらもしっかりお話しを聞いた子どもたちでした。府本っ子ブランドにもあるように、朝ごはんをしっかり食べて元気に登校しましょう!2名の先生方お忙しい中ありがとうございました。

三連休明けの様子

昨日は三連休明けでしたが、子どもたちは一生懸命勉強していました。3時間目に様子を見て回りましたが、どの学年もそれぞれの授業を一生懸命がんばっていました。まだまだ暑い日が続いていますが、一生懸命がんばる子どもたち素晴らしいです。大人が負けないようにしないとですね。

親睦陸上大会に向けて

10月に行われる親睦陸上大会に向けての練習が、先週から始まりました。暑さのために予定を変更して、6時間目は体育館で送風機をフル回転させながら高跳びの練習を、放課後は100m走を軽く走ってからボール投げ、幅跳び、ハードル走の体験をしました。本番は6年生が出場しますが、練習には5年生も参加します。

トイレ改修工事中!

現在、学校のトイレを一部バリアフリー化するための改修工事が行われています。体育館は、一番端の倉庫をトイレにされるそうです。そして、職員玄関にあるトイレをバリアフリー化するそうです。来校された折には、しばらくの間ご不便をおかけするかと思いますが、ご理解のほどよろしくお願いします。

民生委員さんのあいさつ運動

昨日は夏休み明け最初の民生委員さんによるあいさつ運動がありました。本来なら夏休み明け最初の週にある予定でしたが、台風による休校のため中止となってしまいました。朝からぐんぐん気温が上がる中でしたが、登校してくる子どもたちも元気にあいさつを返すことができました。暑い中ありがとうございました!