本物体験(野菜作り)

昨日の3時間目に6年生教室に山﨑様と境野様がお見えになり、野菜作りについてお話ししていただきました。毎年6年生がお世話になっています。今年も子どもたちのために畑の準備をしてくださっています。子どもたちと一緒にどんな野菜を育てていくかの相談をしながら決定していきました。結果、大根、ラディッシュ、キャベツ、ほうれん草、小松菜、玉ねぎ、ブロッコリーを育てていくことになりました。これからよろしくお願いします!

食に関する指導

昨日の給食時間に、食に関する指導がありました。荒尾市内の学校に勤務されている栄養教諭の先生方が2名お見えになり、3年生と4年生にお話ししていただきました。内容は、朝食についてでした。給食をおいしく食べながらもしっかりお話しを聞いた子どもたちでした。府本っ子ブランドにもあるように、朝ごはんをしっかり食べて元気に登校しましょう!2名の先生方お忙しい中ありがとうございました。

三連休明けの様子

昨日は三連休明けでしたが、子どもたちは一生懸命勉強していました。3時間目に様子を見て回りましたが、どの学年もそれぞれの授業を一生懸命がんばっていました。まだまだ暑い日が続いていますが、一生懸命がんばる子どもたち素晴らしいです。大人が負けないようにしないとですね。

親睦陸上大会に向けて

10月に行われる親睦陸上大会に向けての練習が、先週から始まりました。暑さのために予定を変更して、6時間目は体育館で送風機をフル回転させながら高跳びの練習を、放課後は100m走を軽く走ってからボール投げ、幅跳び、ハードル走の体験をしました。本番は6年生が出場しますが、練習には5年生も参加します。

トイレ改修工事中!

現在、学校のトイレを一部バリアフリー化するための改修工事が行われています。体育館は、一番端の倉庫をトイレにされるそうです。そして、職員玄関にあるトイレをバリアフリー化するそうです。来校された折には、しばらくの間ご不便をおかけするかと思いますが、ご理解のほどよろしくお願いします。

民生委員さんのあいさつ運動

昨日は夏休み明け最初の民生委員さんによるあいさつ運動がありました。本来なら夏休み明け最初の週にある予定でしたが、台風による休校のため中止となってしまいました。朝からぐんぐん気温が上がる中でしたが、登校してくる子どもたちも元気にあいさつを返すことができました。暑い中ありがとうございました!

本物体験(小代焼き)

昨日4年生がふもと窯に小代焼きの学習に行きました。4年生の本物体験は、地元の宝「小代焼き」です。学校からはちょっと距離もあるため、熱中症対策も兼ねてジャンボタクシーで行きました。ふもと窯の井上尚之様に講師として小代焼きの説明をしていただいたり、窯の見学をさせていただいたりしました。今後、実際に小代焼きにも挑戦させていただく予定で、子どもたちもとても楽しみにしています。どうぞよろしくお願いします!

和菓子作り体験

昨日、1年生と2年生が和菓子作り体験を行いました。和菓子マイスターがお見えになり、桜とみかんの和菓子作りを体験しました。お手本を見せていただくと、その技術の高さに驚いていた子どもたちですが、いざ作り始めると夢中になっていました。めったに経験できないことを経験させていただきありがとうございました!

児童集会(総務委員会発表)

昨日の児童集会は、総務委員会の発表でした。府本っ子ブランドの中の「トイレのスリッパならべ」と「あいさつ」について、クイズ形式でみんなに呼びかけてくれました。府本っ子ブランドがしっかり定着できるようみんなに呼びかけてくださいね。