運動会に向けて

週末の運動会に向けて、練習をがんばっています。昨日は2回目の全体練習でした。前回の開会式の修正点を練習したあと、閉会式の練習を行いました。暑い中でしたが一生懸命がんばっていました。その次の時間は、下学年がリレーを中心に練習し、上学年は花笠音頭を中心に練習に励んでいました。明日は運動会の振り替えでお休みです。疲れも溜まっていることと思います。ゆっくり休んで、あと2回の練習をがんばりましょう!

PTA美化作業お世話になりました!

日曜日は、早朝より美化作業にご参加いただきありがとうございました。おかげさまで校内がきれいになっただけではなく、サッカーゴールの移動やテント設営までお手伝いいただき感謝いたします。また、美化作業前には地域のみなさまや保護者有志のみなさまに何度も草刈りをしていただきました。おかげさまで当日は運動場内の整備に集中することができました。あらためて地域や保護者のみなさまに支えられている府本小ということを実感した次第です。週末の運動会成功に向け、子どもたちと一緒に練習がんばります!

クラブ活動スタート!

金曜日に、第1回目のクラブ活動がありました。今年度は、スポーツ・アート・室内ゲーム・昔遊びの4つのクラブに4年生以上がわかれて活動します。昔遊びクラブには、地域の中島さんと山﨑さんがゲストティーチャーとして入ってくださいます。それぞのクラブで年間計画を立てて、早速活動しているクラブもありました。他学年と一緒楽しく活動していきましょう!

運動会練習

今日は3時間目に下学年、4時間目に上学年が運動会の練習をしていました。下学年は、リレーのあと花笠音頭の練習、上学年は体育館で花笠音頭を練習していました。あと一週間で本番です。熱中症に気をつけながら、給水タイムを設けて練習をがんばっています!

結団式

朝から結団式を行いました。総務委員会からスローガンの発表があったあと、赤白にわかれて6年生のあいさつ、そしてエール交換の練習を行いました。来週の運動会に向けて本格的にスタートです。

救急救命法研修

昨日の校内研修は、救急救命法の研修を行いました。運動会の練習も始まっており、6月からは水泳もあるため、早めに研修しました。養護教諭の濵本先生が講師となり、みんなで心肺蘇生法の演習を行いました。子どもたちの命を守るため、真剣に研修に臨む府本小の先生たちです。

代表委員会・委員会

金曜日の6時間目に代表委員会・委員会がありました。代表委員会では運動会のテーマ決めが行われていました。熱い議論が交わされ、最終的に「みんなで協力 150周年に感謝する大運動会」に決定しました。また、代表委員会に出席していない子どもたちは、それぞれの委員会での活動に精を出してくれました。

職員室もICT

子どもたちにタブレットが配付されて4年経ち、ずいぶん操作も上達しています。職員室も、公務改善にICTを活用しようと教育委員会にお願いして、使っていない大型モニターを設置していただきました。今まで行事や出張などを毎日教頭先生が黒板に手書きされたいましたが、これからはパソコンを立ち上げるだけで良くなります。また、研修の時もわざわざ別の部屋からモニターを移動しなくても大丈夫になります。さらに有効な活用法を考えていきます。