5年生研究授業

昨日の5時間目は、5年生の研究授業でした。本年度の校内研のテーマは「誰一人取り残さない主体的・対話的で深い学びの実現」です。そのテーマに向けて算数科で研究授業を行っていきます。昨日は、小数のわり算の学習で、あまりの処理の仕方について子どもたちが解決に向け、グループで話し合っていきました。みんな一生懸命考え、話し合う姿が立派でした。さすが5年生です!

授業の後は研究会を行い、次の授業にどう生かしていくか先生たちみんなで話し合いました。よりよい授業づくりに向けてがんばる先生たちです。

体力テスト

昨日実施予定だった体力テストですが、雨で準備ができなかったために本日に延期して実施しました。子どもたちが5つのグループに分かれて50メートル走、ソフトボール投げ、反復横跳び、立ち幅跳び、上体起こしの5つの種目に挑戦しました。上級生は、下級生のお世話をしながらのチャレンジでしたが、しっかりどちらもがんばっていました。いい記録が出たでしょうか?

きれいなアジサイ

1年生教室に、きれいなアジサイが咲いていました。といっても本物ではなく、子どもたちが絵の具を使って彩色したアジサイです。初めて使う絵の具道具でしたが、きれいなアジサイが満開でした!

PTA読み聞かせスタート!

今日からPTAのみなさまによる朝の読み聞かせが始まりました。朝のお忙しい時間にも関わらず、子どもたちのために読み聞かせにご協力いただきありがとうございます!子どもたちも楽しみにしているようで、お話の世界に引き込まれていました。今回は、ちょうど開始前にホームページへの掲載をお許しいただいたクラスのみご紹介させていただきます。

本物体験(大豆の種まき)

先週大豆作りについてお話しを聞いた3年生が、昨日山﨑さんの畑を訪問していよいよ大豆の種まきを行いました。種まきの仕方を確認したあと一人ずつ種まきをしていきました。これからどんなふうに育っていくのか楽しみです。

本物体験(大豆作り)

3年生の本物体験である大豆作りがいよいよ始まります。それに先駆けて、学校運営協議会の山崎さんと前田さんに大豆作りについてのお話をしていただきました。大豆の育て方や昨年の様子などをお話しいただき、3年生もやる気が出たようです。早速、今日種まきをする予定です。おいしい大豆に育つよう一生懸命お世話をしていきましょう!

5年生お帰りなさい!

5年生が元気に帰ってきました。出発の時に、みんなが楽しかった〜と言える二日間にしてくださいとお願いしていましたが、実際にとても楽しかったと答えてくれました。素敵な思い出がたくさんできたようです。来週集団宿泊の様子はお伝えします。

初めての習字

3年生は、初めての学習がたくさんあります。理科や社会、総合や外国語の学習をはじめ、習字やリコーダーも初めて学習することになります。水曜日は、午後から習字をしていました。見に行くのが遅れて片付けに入っていましたが、その片付けも大変です。片付けの仕方を先生に教えてもらいながら、一生懸命片付けていました。今度は字を書いている時見に行きますね。