命の日の集会

昨日のお昼に、命の日の集会がありました。今回は、宮本先生のお話でした。中学時代に仲良くなった親友が大学生のサッカーの試合のあとお亡くなりになったお話でした。最後に「命は時間」と言われたことが子どもたちの心に残ったようです。

久々の外遊び

昨日は雨もあがり、久しぶりに昼休み運動場に子どもたちの姿を見ることができました。体育館を交代で使ってはいましたが、あまり体を動かすことができずにストレスが溜まっていたのではないでしょうか。思う存分走り回って汗だくの子どもたちでした。ただし、今後は熱中症に注意です!

朝の読み聞かせ

今日は2回目の朝の読み聞かせでした。お忙しい中ありがとうございます。子どもたちもとても楽しそうでした。なお、今年度は読み聞かせ参加の保護者の人数が少なく、分担を決めるのにご苦労されているようです。お時間が許される方のご協力をお待ちしています。

選挙出前授業

先週、荒尾市役所の選挙管理委員会事務局の方に来ていただき、6年生に選挙出前授業をしていただきました。最初に選挙についての説明をしていただき、その後3名の先生方が立候補者となり模擬選挙も経験させていただきました。実際に選挙で使用する道具も準備していただいて、本番さながらの模擬選挙でした。18歳になったら自分の投票権を有効に使えるようになりたいと感想を持った子どもたちでした。

調理実習

先週、5年生が家庭科で調理実習をしていました。今回は茹でる調理ということで、数種類の野菜を茹でていました。初めて挑戦する子どももいれば、お家でお手伝いしたことのある子どももいたようですが、楽しく調理ができました。

全員遊び

昨日のお昼休みに総務委員会主催の全員遊びがありました。雨のため体育館で、氷おにをしました。各学級から2人ずつ鬼を出して体育館中を走り回りました。学年男女関係なく助け合う姿が微笑ましかったです。昨日を最後に転校するお友だちが、みんなにお別れのあいさつをして終わりました。最後に楽しい思い出ができてよかったです。

校内弁論大会

昨日の2時間目に校内弁論大会がありました。4年生以上が参加し、5年生と6年生の代表6人の発表を聞きました。代表の6人は、自分の考えを堂々と発表することができました。聞いているみんなもしっかり目と耳と心で聞いてくれて、心が温かくなりました。

租税教室

昨日の5時間目に6年生で租税教室がありました。荒尾市役所の税務課からゲストティーチャーとして来校していただき、授業をしていただきました。最初に「知っている税金はありますか?」と聞かれた時に、固定資産税という答えが出てびっくりしました。税金の大切さについて学習できました。

教頭先生の道徳

本校の教頭先生は、道徳のスペシャリストです。ぜひ、いろんなクラスで授業をしていただき、先生方にお手本を示してほしいと思っていました。昨日、4年生教室で初任者研修の一環として授業をされました。つい私も参観にお邪魔しました。子どもたちをお話に引き込みながら、しっかり考えさせる授業でした。今後、ぜひ他のクラスでも実施してもらいます!

命の日の集会

昨日のお昼に命の日の集会がありました。今回は、土田先生のお話でした。みんなの机や椅子についているテニスボールについてのお話でした。昔、荒尾市のある小学校で、耳が不自由な女の子のために、みんなでボールを集めたのが始まりだといお話でした。そのお話を聞いて、子どもたちから感想のお返しがありました。しっかりお話を聞ける素敵な子どもたちです。

行事予定

30(日)