本物体験(大豆作り)

3年生の本物体験である大豆作りがいよいよ始まります。それに先駆けて、学校運営協議会の山崎さんと前田さんに大豆作りについてのお話をしていただきました。大豆の育て方や昨年の様子などをお話しいただき、3年生もやる気が出たようです。早速、今日種まきをする予定です。おいしい大豆に育つよう一生懸命お世話をしていきましょう!

5年生お帰りなさい!

5年生が元気に帰ってきました。出発の時に、みんなが楽しかった〜と言える二日間にしてくださいとお願いしていましたが、実際にとても楽しかったと答えてくれました。素敵な思い出がたくさんできたようです。来週集団宿泊の様子はお伝えします。

初めての習字

3年生は、初めての学習がたくさんあります。理科や社会、総合や外国語の学習をはじめ、習字やリコーダーも初めて学習することになります。水曜日は、午後から習字をしていました。見に行くのが遅れて片付けに入っていましたが、その片付けも大変です。片付けの仕方を先生に教えてもらいながら、一生懸命片付けていました。今度は字を書いている時見に行きますね。