6年生 図工

また図工か、と思われるかもしれません。昨日、6年生が図工で「墨と水から広がる世界」という学習をしていました。先週運動会の思い出を絵に表していましたが、今回はそれに墨で色をつけていっていました。水墨画のように濃淡を表現する難しい活動ですが、工夫しながら丁寧に作業をしていました。完成が楽しみです!

元気に体育!

運動場から準備運動のかけ声が元気に聞こえてきました。覗いてみると、1年生と2年生が体育の授業をしていました。今日は、鉄棒のようです。小さいうちから鉄棒に触れるのは大事です。そのあと雲梯やジャングルジムにも挑戦していました。月曜日から元気な低学年です!

月曜日の朝は・・・

月曜日の朝は、何となく学校行きたくないなぁと思う子どももいることと思います。大人でも、気持ちを奮い立たせて出勤することも多いのではないでしょうか?府本小の子どもたちは、登校のあいさつこそいつもより小さい声ではありますが、登校したあとは運動場で元気に遊んだり、図書室で本を借りたりと、すぐに通常モードに切り替わっています。今週も元気に仲良くがんばりましょう!

6年生 作文

6年生が、校内弁論大会に向けて作文を書いていました。書いているというよりタブレットを使って打ち込んでいるといった感じでしょうか。6年生ともなると、キーボード入力も速いです。シーンとした雰囲気の中、画面に向かって一生懸命入力している6年生、さすがです!

2年生 図工

図工ばかり紹介していますが、国語や算数をがんばっていないわけではありません。ただ、図工に夢中になっている子どもたちの様子を紹介しているところです。2年生は、新聞紙でいろんなものを作っていました。秘密基地や鎧など思い思いに作品作りに取り組んでいました。最後には、担任の宮本先生に襲いかかり、先生の鎧が壊されていました。とっても元気な2年生です!