5年生集団宿泊教室へ出発!

今日から1泊2日で5年生が菊池少年自然の家へ集団宿泊教室へ行きます。朝からワクワクが止まらない様子の子どもたちでした。出発式を行い、いざ出発という時は、玄関前だけでなく図書室の窓からもたくさんの子どもたちが見送りをしてくれました。アットホームな雰囲気に心が温まりました。天候もよさそうです。楽しい思い出をたくさん作ってきてください!

プール開き!

火曜日にプール開きを行いました。先週自分たちでプール掃除をしてきれいになったプールに入るのは気持ちよかったでしょう。これから水泳の学習に入っていきますが、毎年子どもの水の事故のニュースが後を絶ちません。命を守る大切な学習です。楽しみながらも真剣に頑張ってほしいと思います。

校内研修

月曜日の放課後は校内研修でした。いよいよ研究授業が始まりますので、その授業に向けての事前研究会を行いました。今年度、校内研修のテーマを「誰一人取り残さない主体的・対話的で深い学びの実現〜算数科の授業における「ふもとベーシック」の創造〜」とし、子どもが学び主体となる授業づくりを研究していきます。今回は、3年生と5年生の授業研に向けて模擬授業の形式で研修しました。よりよい授業づくりに向け、一生懸命がんばっている先生方です!

野球しようぜ

昨年度、大谷翔平選手から全国の小学校にグローブが送られたことはご存知だと思います。せっかくなのでみんなに使ってほしいと思い、運動会終了後に体育委員に提案し、今週から一週間交代で学年ごとに使っていくことになりました。早速、お昼休みに6年生がキャッチボールをしていました。ていがくねも遊べるように、事務の林田先生に専用の柔らかいボールも買っていただきました。仲良く遊びましょう!