エコ絵画コンクール

1月31日(日) ブリジストンエコ絵画コンクールにおいて、本校2年の伊藤文音さんが工場長賞(上段)、溝江杏梨さんが工場賞(下段)に入賞しました。おめでとうございました。作品を紹介します。

くまもとの木を学ぶ授業

1月29日(金) 5年生が、図工で「くまもとの木を学ぶ授業」を行いました。講師に玉名市の農林部林務課の方と木工のプロの方計4名に来ていただきました。最初に熊本の木についてクイズを交えながら教えていただき、その後、子供達は、禰津子の収納箱を作成しました。ただ、少々難しく職員も大勢手伝いましたが、時間内で終わらない子どももいました。続きは来週行うそうです。

熱中していました

1月29日(金) 授業を見回っていると、4年生が、図画工作で熱中して取り組んでいました。新聞紙を使った立体工作です。天井まで塔を伸ばす者、巨大な建造物を作る者等工夫して取り組んでいました。本当に楽しそうでした。

絵手紙

1月28日(木)5・6校時、6年生が、絵手紙に取り組んでいました。絵手紙協会の星子様(代表)を始め6名の皆様に講師としてご指導していただきました。どんな作品になったかは、今後のお楽しみということで・・・

昼休みの様子

1月28日(木)昼休み大勢の子供たちが、運動場やグリーンステージで遊んでいました。その中から今日は学びの森の一枚を紹介します。例によってエビの採集をしている子供もいましたが、写真は、1年生が、鬼ごっこ?を始める相談をしているところでしょうか。