晴天の下、運動会無事終了!

一週間前には、雨の予報でしたので、心配していましたが、二日前になって、晴れの予報へと変わり、ほっとしました。
 前日の準備は、午後から晴れましたので、PTAの皆様のご協力をいただき、無事終えることができました。
 当日は、予報通りの五月晴れ。さわやかな天気の中、子どもたちもしっかりとそれぞれの競技に取り組んでくれました。
 1,2年生のかわいい「むつごろうどん」の踊り、一生懸命さが伝わりました。
 3.4年生の綱引きでは、白熱した展開で、手に汗握りました。
 5,6年生のソーラン節、さすがに高学年、素晴らしいパフォーマンスを披露してくれました。
 今年の全校ダンスは、4年生が玉名学の学習で、「潟担い節」を学習しましたので、中央に円を作り、保存会の皆様には、小学生と一緒に、本格的な踊りを披露していただきました。
 地域の皆様、PTAの皆様、保護者の皆様に支えられ、素晴らしい運動会ができましたことを、心から感謝申し上げます。

全校ダンス「潟担い節」保存会の方に教えていただきました。

今日の運動会の全体練習は、全校ダンスでした。
 横島小学校では、全校ダンスで「潟担い節」を踊ります。
 保存会の皆様に来ていただいて、一緒に踊っていただきながら、練習しました。
 1年生は、初めてでしたが、上手く踊れたでしょうか?
 何度か練習を重ね、本番では、上手な踊りを披露できるようがんばります!

横島の伝統「潟担い節」学びました。

4年生の皆さんが、「玉名学」の一環で、横島に伝わる伝統芸能の「潟担い節」の学習を行いました。
 横島町文化財保存顕彰会の田上克昭元校長先生から、「潟担い節」が、いつ頃、どのようにしてできたのかを教えていただきました。大変分かりやすいお話で、みんなとても集中して聞いていました。
 その後、体育館で「横島町潟担い節保存会」の7人の皆さんから、踊りを教えていただきました。1時間でしたので、しっかりと覚えるまではいきませんでしたが、いつも運動会で踊っているものと違い、本格的な踊りを学び、とてもいい体験ができたと思います。
 保存会に興味をもち、入会する人も増えるかもしれませんね。
 お世話になった皆様、ありがとうございました。

運動会の全体練習が始まりました。

本日より、運動会の全体練習が始まりました。
 今日は、入退場の練習、応援と紅白リレーを並行して練習しました。
 みんな、暑い中、頑張ってくれました。
 27日(日)の運動会に向けて、しっかり取り組んでいきます。

地震・津波避難訓練、行いました。

5月10日(木)の業間の時間に、地震・津波の避難訓練を行いました。
放送で、緊急地震速報が流れ、先生の指示で、机の下に入りました。
次は、津波の恐れがあるとの連絡で、外平山に向かっての避難です。
今回は、学校を出て、外平山に向かう交差点まで行き、校庭に戻り、話を聞きました。
今日の訓練では、担任の先生がそばにいて、指示を出しましたが、実際には、遊んでいるときや家にいるときに地震が起こり、津波の危険がある場合もあります。
その時どうするかは、日頃からしっかりと考えておく必要があります。
各ご家庭でも、避難の仕方や家族が集まる場所などを事前に話し合っておかれるとよいと思います。よろしくお願いいたします。

まずは、自分の身を守ります。         地震や津波の避難で気をつけることは、・・・。