縦割り班対抗! 「大縄跳び大会」

2月26日(火)に、運営委員会主催の「大縄跳び大会」を行いました。

練習回数は、あまり多くありませんでしたが、昼休みには、学級で練習する姿も見られました。

業間の時間を使って行いました。ルールは、8の字跳びで、3分間で跳んだ人の数で競います。

結果は、4班の皆さんが、1位でした。おめでとうございます。

1位の4班には、運営委員手作りの「黄金の優勝カップ」が手渡されました。

どの班も、チームワークよく、がんばってくれました。

いちごマラソンに参加しました。

2月24日(日)に行われた、「金栗四三のふるさと玉名 横島いちごマラソン大会」に、子どもたちがボランティアで参加しました。

お土産の準備、「給いちご所」でのいちご配付の仕事に分かれ、がんばってくれました。

昨年度から、地元の大会でもあるので、ボランティアを募って、参加しています。

今年は、二つの仕事で、延べ37人の参加がありました。おかげで、大会もとても盛り上がりました。

もちろん、選手で参加し、がんばって走った人もたくさんいました。

小中合同あいさつ運動

2月15日(金)に、小中合同あいさつ運動を行いました。

有明中学校から、生徒の皆さんに来ていただき、運営委員会の子どもたちが一緒に立って、あいさつをします。

小中一貫教育の取り組みの一つとして、年間3回行っています。今回が今年度最後となります。

皆さん、大きな声でのあいさつができたでしょうか?これからも、小学校、中学校で挨拶の輪をどんどん広げていってほしいと思います。

中学生の皆さん、運営委員の皆さん、ありがとうございました。

お茶会 行いました。

玉名学の茶道学習のまとめとして、お茶会を行いました。2月5日に4年生、2月7日に6年生、2月8日に5年生が行いました。

横島公民館の和室をお借りし、有明中学校に勤務されていらっしゃる本田先生をはじめ、ボランティアの方々に来ていただき、実施しました。

これまでに学習した礼儀作法の確認をしながら、実際にお菓子をいただいたり、お茶を点てていただいたりしました。

普段の日常生活ではあまりできない貴重な経験だと思います。是非覚えていてほしいと思います。

ご協力くださった皆様、ありがとうございました。

お茶碗を、回して・・・・。                 おいしいお茶を味わっています。

有明中学校 体験入学

2月8日(金)に、6年生の皆さんが、有明中学校の2回目の体験入学に行きました。

今回は、保護者の方への説明もあるため、送迎をお願いしました。ご多用の中、ご協力ありがとうございました。

まず、体育館で中学校の生徒会の皆さんから、中学校生活の説明がありました。

その後、各小学校からの学校紹介、最後に、授業の体験をしました。

中学校のことが分かり、少しでも入学の不安がなくなればと思います。

中学校の皆様、ありがとうございました。

学校紹介の様子 ランチルームの紹介です。        いちごマラソンでのボランティアの様子です。