給食風景

7月31日(金) 給食の準備と食べているところの様子です。現在は、1年生、2年生、4年生がランチルームで給食を食べ、他の学年は、教室で食べるようにしています。

水泳まとめの会

7月29日(水) 今日から、各学年の水泳まとめの会が始まる予定でしたが、新型コロナ感染症の状況の変化により、急遽保護者の参加を取りやめることにしました。大変申し訳ありませんでした。特に1年2組は、急な連絡にもかかわらずご協力いただき大変ありがとうございました。会の様子を撮影しましたので、少し紹介させていただきます。〔小プール〕ビート板ありなしでのバタ足や〔大プール〕バタ足で距離を測定したり宝探しが行われたりしていました。たくさん宝を拾い喜んでいる児童もいました。

理科の観察

7月28日(火) 授業を見回っていると、廊下で理科の観察が行われていました。肥料あり日光あり、肥料なし日光あり、肥料あり日光なし、肥料なし日光なしで育ったインゲン豆の観察です。違いから見えてくるものは何なのでしょう。最近の悪天候で、理科の学習はとてもやりにくい状況です。室内で観察できる工夫の中で行われていました。