よかリーダー宣言

6年生がよかリーダー宣言を発表しました。6年生には、横島小学校の顔として下級生を引っ張っていく役割を期待しています。

ハートの花壇

5年生の花壇が、ユニークです。ハートの形をしています。「共感力」につながる思いやりや優しさを表しているのでしょうか?

すこやか健康教室

6月28日(金) 今日は、5校時に「すこやか健康教室」を行いました。テーマは、「運動器健診」~足の指の力で一生歩こう~です。まず、保健委員会の発表、次に食生活改善推進委員の伊藤さん、大崎さん、大西さんの講話、最後に校医の吉村先生の助言を頂きました。子供達は、今日学んだことを活かして、自分の健康を自分で守る力を身につけてほしいと思います。

6年玉名学

6月27日(木) 6年生は、玉名学で「干拓の歴史」について学んでいます。今日は、ゲストティーチャーとして横島町文化財保存顕彰会のより6名の皆様がおいでになりクイズも交えながら、お話をしていただきました。子供達は、真剣な表情で聞いていました。この後現地学習会も計画されているようです。