2018年12月の記事一覧

いちごが収穫できました。3年生

3年生の皆さんが、10月12日に保護者の方々のお世話でハウスに定植したいちごが、すくすくと成長し、収穫の時期を迎えています。
 皆さんが、きちんとお世話をしてくれたおかげで、たくさんのいちごができています。
 これから、どんどん赤くなっていきます。楽しみですね。

小中合同あいさつ運動

本日(12月12日)、有明中学校との合同あいさつ運動が行われました。
 有明中学校の生徒さんと先生が、運営委員の皆さんと一緒にあいさつをしてくださいました。
 寒い朝でしたが、中学校の皆さんの大きな声でのあいさつにきちんと返すことができたでしょうか。
 中学生の皆さん、先生、ありがとうございました。

4年生、慈幸苑訪問

12月7日(金)に、4年生が福祉の学習の一環として、近くにある特別養護老人ホームの慈幸苑を訪問させていただきました。
 みんなで、歌の披露をした後、それぞれのグループに分かれて、準備してきたアトラクションで楽しく交流させていただきました。
 笑顔一杯の交流ができました。

読み聞かせ、ありがとうございました。

12月7日(金)に、スクールボランティアの一環として、読み聞かせを実施していただきました。
どの学級も、本を読まれる方をしっかりと見て、楽しみながら聴いていました。
朝早くからご協力くださった皆様、ありがとうございました。

12月に入りました。月初め集会

いよいよ、今年も残すところあと一月となりました。
12月に入り、冬休みを前に、まとめの時期となっています。
月初め集会を、12月4日(火)に行いました。
県の絵画展の表彰と、玉名郡市のバスケットボール4年生大会の準優勝の表彰を行いました。
私から、三点話しました。
まずは、朝の挨拶が大変素晴らしくなっていることです。
正門で交通指導をしていると、遠くから、「おはようございます」と元気のいい声が聞こえてきます。また、正門前では、きちんと立ち止まって、礼をして挨拶してくれる子どもたちが増えました。
とても素晴らしいと思います。
二つ目は、学習についてです。12月6日、7日に、三年生以上の学年で県の学力調査が実施されます。長文で、難しい問題が多いので、最後まで、諦めずに取り組んでほしいと話しました。
三つ目は、室内での過ごし方です。最近、雨の日が多かったのですが、廊下を走ったり、室内で暴れたり、驚くような大きな声を出したりということがよくあります。落ち着いた生活をしてほしいと話しました。
その後、生活委員会から12月の目標についての話がありました。
最後に、音読発表です。今回は、2年生、4年生、6年生の発表でした。
どの学年も、しっかりと練習をして、大きな声で発表ができました。