2018年8月の記事一覧

前期後半が始まりました。

8月27日(月) 昨年度より2日短くなった夏休みが終わり、前期後半が始まりました。
 何より、子どもたちが大きな事故や事件に巻き込まれることなく、元気に登校してくれたことがうれしかったです。
 全校集会では、楽しかった夏休みの思い出を聞きました。
 また、前期後半も、大きな事故や命の危険にあわないように、交通ルール守ったり、危険を判断したりして、命を守るようにしてほしいこと、気持ちのよいあいさつをしてほしいことを話しました。
 まだまだ暑い日が続きますが、前期前半も目標をもって、しっかりがんばってほしいと思います。

ふれあい福祉まつりに行きました。

8月26日(日)に、「第20回横島ふれあい福祉まつり」を見に行きました。
プログラムの1番は、潟担い節保存会の皆さんのステージでした。
子どもたちも、歌に踊りにとってもがんばっていました。

また、玉名市の童話発表会の代表になった二人も、発表してくれました。
校内、玉名市、そして今回の発表と、回を重ねる毎にとても上手になっていました。
会場が、しーんと静まりかえるほど、皆さん、聞き入っていましたよ。