大雨の被害はなかったですか。

昨日、7月2日(日)から今日、7月3日(月)にかけての大雨は、雷を伴ってとても怖かったです。

熊本県内には、線状降水帯が発生するなど大きな被害が出ているところもあるようです。被害に遭われた方々に心からお見舞い申し上げます。

本校の子どもたちも、朝の登校が心配されましたが、玉名市としては、通常通りの登校となりました。保護者やご家族、地域の皆様には、大変ご心配をおかけしたことと思います。登校した子どもたちは、みんな無事に学校に来ることができていました。朝の登校時には、外平山(横島山)の道路の排水溝からは、雨水が溢れ出していて道路が川のようになっていました。

下校時は、雨もやみましたが、心配でだったので、校区内を自動車で見回りしました。

唐人川樋門付近の様子です。

横島港付近の写真です。

昭栄付近の様子です。

幸いなことに、本日、午後4時現在で横島小学校の子どもたちや先生方の被害報告はあっていません。

しかし、増水した用水路や川等には、絶対入らないように、子どもたちに校内放送で指導して下校させました。これからもまだ、大雨は続くことが予想されます。学校としては、玉名市教育委員会の指導の下、子どもたちの命を守ることに最善を尽くします。どうか保護者、ご家族、地域の皆様のご理解とご協力を今後ともお願いいたします。