くまもとの木を学ぶ授業

1月29日(水) に5年生が、図工で「くまもとの木を学ぶ授業」を行いました。講師に玉名市の農林部林務課の方3名と木工のプロの方2名に来ていただきました。子供達は、きめ細やかな支援を受け、真剣に取り組むことができました。

ツルの観察・六枚戸見学

1月23日(木) 横島干拓で野鳥観察を行いました。2班に分かれ、時間差で移動しながら学びました。内容は、1つめは、横島町の干拓史跡である六枚戸を見学しながら、横島町の歴史について学びました。2つめは、横島干拓と野鳥についてと干拓地まで出かけマナヅルを観察しました。講師として、野鳥については、前回もおいでいただいた満田さん、光永さん、祝原さん、東さんと日本野鳥の会から伊藤さん(東京から今日来られました)の5名の協力を頂きました。干拓の歴史では、まちづくり委員会から沼垣先生、立野さん、光田さんの3名の協力がありました。

※いちごマラソンプロジェクトのコーナーに他の写真も掲載しています。

業間の様子

1月28日(火) 業間のグリーンステージです。いくつかの学級が長縄に取り組んでいました。1枚は、1年生が得意な跳び方を見せてくれているところです。

百人一首

1月27日(月) 本校では、朝自習の時間を使って月曜日に百人一首や音読、暗唱などに取り組んでいます。子供達は、真剣な表情で、取り組んでいました。写真は、4年生の百人一首の様子です。