冬休み前集会

12月24日(火) 冬休み前集会では、最初に表彰をした後、生徒指導担当から生活の仕方について、保健担当から虫歯の治療と感染症予防について、私からは、タクシーのドライバーさんに褒めて頂いた横断歩道を渡った後のお礼のお話を伝え、地域での挨拶を頑張ろうと伝えました。最後に校歌をみんなで歌って終えました。

タグラグビー

12月23日(月) 今日の4校時5年生が、タグラグビーの授業のまとめでクラスマッチを行いました。ラグビーワールドカップの影響もあり、子供達も意欲的に取り組むことができたようです。

旧バス停花壇

12月20日(金) 掃除の時間に教頭先生と6年生(職員室掃除担当3名)が、旧バス停後ろの花壇に花の苗を植えました。ありがとうございました。

登校指導

12月23日(月) 今日も登校指導とあいさつ運動がありました。保護者・地域の方の協力に感謝いたします。個々でちょっといい話です。先日忘年会帰りにタクシーを利用しました。ドライバーの方が、横島小学校の前を良く通られる方で、子供達が横断歩道を渡った後、きちんと頭を下げてあいさつをしてくれるので、とても気持ちがいいと褒めてくださいました。私もうれしくなり、子供達にも明日の集会で伝えようと思っています。ただ、まだ完全に習慣化している状態ではないので、今後も子供達と一緒に頑張りたいと思います。※、今朝撮影した横断の様子を動画コーナーにアップしました。