餅つき準備

12月9日(月)  10日(火)の午後に行われる5年生の餅つきのために、米を研ぎ(洗い)ました。その様子です。

読み聞かせ

12月6日(金) 今年度3回目の読み聞かせでした。子供達は、大歓迎でお出迎えをしていました。聞いている表情も興味津々でとても良かったです。ボランティアで協力していただいた皆様には大変ありがとうございました。

授業参観

12月5日(木) 5校時から授業参観、教育講演会、学級懇談会を行いました。寒い中、大勢の方に参加していただきありがとうございました。講演会では、スクールカウンセラーの鶴美弥先生に「楽しい学校生活を送るために、今やっておきたいこと」という演題でお話をしていただきました。困った子と捉えるのではなく、困っている子(困り感を持っている子ども)として捉えて対応することの必要性を伝えられました。保護者と教師の子供達への関わり方や関係機関も含めて連携して取り組むことの大切さをお話ししていただきました。大変ありがとうございました。