還暦の同窓会

1月27日(月) ちょっと私的な話です。以前私が横島町出身というのはお伝えしていましたが、昨日、私たちの代の横島小学校及び横島中学校出身の還暦同窓会がありました。130名以上の同窓生の内70名ほどの参加がありました。孫が横島小学校に通っている方も多くおられました。とても懐かしく昔話で盛り上がりました。写真は、皆さんの同意を得て掲載しています。

工作の作品

1月26日(日) 12年生の教室前の廊下に、工作が展示されていました。袋を使った工作とお面?が飾ってありました。

人権子ども集会

1月26日(日) 熊本県では、毎年この時期に部落差別を始めあらゆる差別をなくすための「熊本県人権子ども集会」が行われています。最近はずっとパークドームで8000人以上が集まり行われていましたが、今年度は、会場が使用できないので、新しくできたサクラマチの熊本城ホールで行われました。本校からは、運営委員の4名と職員1名が参加しました。松橋支援学校や宮地小学校そして高校生の発表が有り、人権の大切さについて学びました。最後にアピール文を採択して終えました。アピール文の中に、本校で育てたい力として設定している「考動」という言葉が使われていました。運営委員の子供達は今回学んだことを2月の「月初め集会」で発表してくれます。

エアコンの工事

1月25日(土) 現在特別教室(理科室、少人数教室、図書室)のエアコン工事が進んでいます。今までに普通教室と調理室はエアコンが整備されていました。これで、子供達の学習環境が整います。玉名市に感謝です。