外国語を楽しもう

1月21日(木)1年2組が、英語専科の小坂先生の指導で「英語を楽しもう」の授業をしました。英語の歌に合わせて楽しく体を動かしていました。

昼休みの様子

1月21日(木)昼休みに屋外で遊んでいる子供達を見て回っていると、低学年が、グリーンステージで縄跳びをして遊んでいました。そしたら、2段跳びするから見てくださいと言ってくる子がいました。あまりに上手でいつまでも続いていたので途中でやめてもらいました。動画コーナーにアップしています。良かったら見てください。

ワクワクドキドキ

1月21日(木)朝、運動場を見回っていると、大勢サッカーをして遊んでいました。学びのミリに行ってみると、5年生の子供たちが、昨日仕掛けたエビ?取りの器具を確認していました。「捕れとったー」という大きな声が聞こえました。それを1年生の子供たちが周りで眺めていました。みんなとても楽しそうでした。地下水がくみ上げあれている水路の水は、湯気が立ち上っていました。

保護者からの声

1月21日(木) 18日(月)の登校指導の「保護者からの声」です。子供達の頑張りが見えます。家庭や地域での声かけやご指導大変ありがとうございます。子供達の中には、大きな声を出そうとしてもどうしても出ない子供もいます。または、調子が悪くて出せない子、性格的に出せない子もいます。そんな時は、相手を見て軽く会釈でもいいんだよ。と伝えています。以前は、まったく声を出せなかった子供たちが、最近は気持ちの良いあいさつができるようになった子供も増えています。元気の良いあいさつももちろん素晴らしいですが、小さい声でも会釈だけのあいさつでもいいので、相手に気持ちが伝わる自然なあいさつや気持ちの良いあいさつができるようになってくれるのを願ってます。

縄跳び大会3

1月20日(水)5校時、5年生と2年生が縄跳び大会を行いました。午後は一気に天気が良くなり暑い?ぐらいでした。