交通安全教室の様子

小学校は2時間目、中学校は4時間目に宇城地区交通安全協会から船津様と嶋谷様をお迎えし、交通安全教室を実施しました。

交通安全教育講習員の船津様!

交通安全教育講習員の嶋谷様!

たくさんの教材をお持ちいただきました。

講習員の先生からは、バイキンマンの「は・ひ・ふ・へ・ほ」を使って、交通安全の心構えを教えていただきました。また、写真にある「と・ま・と」で「とまる、まつ、飛び出さない」ことが交通事故にあわないための大切なことと教えていただきました。

まとめの話では、交通安全のことを「しっている」から、小さな「っ」をとって「している」にして下さいと話されました。

そして、最後は、環境委員長の桑田さんが謝辞を述べて終わりました。

さらに、豊野小・中学校の児童生徒全員にプレゼントをいただきました。

交通事故にあわないようにしていきたいと思います。ありがとうございました。

4月20日(火)の給食

今日の給食は、麦ごはん、新じゃがのそぼろ煮、しそこんぶ和え、かなぎの佃煮、牛乳です。エネルギーは、小学校595kcal、中学校729kcalです。

今日は、「ま・ご・わ・や・さ・し・い」和食の日です。

給食を取りに来た中学2年生!

新小学一年生もおいしくいただいています。

明日は、歓迎遠足のため、お弁当の準備をお願いします。

4月20日(木)の朝練習の様子(中学生)

おはようございます。

今日も快晴です。中学生は、朝7時20分から体育委員会主催の朝のランニングを実施しています。

自分のペースで走る生徒たち!

集団走で走る生徒たち!

練習後、整理運動をしている生徒たち!

グラウンド整備をしている生徒たち!

練習前のライン引き、準備運動、練習、整理運動、グラウンド整備と全て自分たちで自主的に行っています。「継続は力なり」素晴らしい取組が毎朝行われています。

4月19日(月)の給食と昼休みの様子

今日は「ふるさとくまさんデー」です。

今日の給食は、古代米ごはん、豆腐汁、たけのこのピリ辛炒め、千草焼き、牛乳です。エネルギーは、小学校615kcal、中学校734kcalです。

ふるさとくまさんデーは、毎月1回熊本県内の地区をまわり、その地域に伝わる料理や、その気候風土から生まれた特産物を使う料理を給食にアレンジして紹介します。今日は、山鹿地区の料理でした。

ごちそうさまでした。

昼休みに、小学生がどんなことをしているのか、グラウンドを覗きに行きました。

グラウンドで子供たちとサッカーをしている上原教頭先生!

うんていにず~とぶら下がっている子供たち!話しかけたら、手にできたマメを見せてもらいました。

田添先生から昔遊びや竹馬の乗り方を教わっている子供たち!

鬼ごっこのルールを確認している子供たち!

校庭の遊具で遊んでいる低学年の子供たち!

池上先生と鉄棒で遊んでる子供たち!

タイヤから落ちないようにバランスを取りながらジャンプしている子供たち!

昼休み終わると掃除が始まります。掃除に使う雑巾がきれいにかけられていました。感動!

4月19日(月) 朝の様子、児童集会

おはようございます。

正門横の木の剪定の様子です。朝早くからお世話になります。

児童集会の準備をしている児童会の6年生!

今日の児童集会は、各委員会と井上先生からの連絡がありました。

朝は冷え込みましたが、天気が良くて気持ちの良い一日がスタートしました。