本校の教育
小学校 校訓
     「かしこく なかよく たくましく」

〈 学校教育目標 〉
      自他を尊重し、よりよく生きるための 自己実現を主体的にめざす、人間性豊 かな児童生徒の育成
        ~ 建学綱領と豊野っ子七訓を生かす教育の創造 ~

〈 建学綱領(建学の精神) 〉
      夢(ゆめ) 愛(あい) 自立(じりつ)
          豊      ○豊野っ子は、夢と希望をもち、進んで学習にはげむ。
          野      ○豊野っ子は、心身を鍛え、根気強くあきらめない。
           っ      ○豊野っ子は、礼儀正しく、きまりや約束を守る。
          子      ○豊野っ子は、笑顔と感謝の気持ちを忘れない。
          七      ○豊野っ子は、だれとでも仲よくし、友だちや家族を大切にする。
          訓      ○豊野っ子は、奉仕の心をもち、人のためにもよく働く。
                    ○豊野っ子は、ふるさとを誇り、ふるさとを大切にする。