2024年5月の記事一覧

習字(小学3年生)

5月21日(火)の1,2時間目、小学3年生は習字(毛筆)に取り組みました。

今年度も小学3年生の指導には、ゲストティーチャーとして西村智子先生にお越しいただきます。

西村智子先生から、まず、筆や硯、下敷き等の配置、筆の持ち方などを教えてもらいました。そして「一」の書き方についての説明を受け、実際に書いてみました。

小学3年生は、自分で書いた「一」の半紙を持ち、嬉しそうにしていました。

小中合同運動会

5月18日(土)に小中合同運動会を行いました。

運動会テーマ「冒険~新たな自分を見つける希望の一歩」のもと、児童生徒は自分の持てる力を精一杯発揮しました。

互いに団のために力を尽くし、結果「1点差」で白団が優勝しました。白団の皆さんおめでとうございます。赤団の皆さんの頑張りも見事でした。

また、多くの方々の御来場と、たくさんの御声援、誠にありがとうございました。

【入場行進】

【開会宣言】

【テーマ発表】

【選手代表宣誓】

【準備運動】

【エール交換】

【やってみよう(小1・2)】

【応援演技(中全)】

【豊野っ子ソーラン(小3・4】

【がんばってれば なんとかなるさ(小5・6)】

【~集団行動~「冒険」(中全)】

【負けられない闘いがそこにはある】

【解団式】

運動会予行練習

5月14日(火)運動会予行練習を行いました。

開会式で整列している様子です。

予行練習の中で、各団から推薦された中学生による女子800m、男子1500mを行いました。

応援していた児童生徒は、選手に向けて大声援を送っていました。

最後まであきらめず走り切る姿は素敵です。

5月18日(土)の運動会本番も楽しみです。

運動会結団式

4月30日(火)運動会の結団式を行いました。

野田校長が児童生徒へエールを送るシーンがあり、全員が手拍子と掛け声で盛り上げました。

児童会・生徒会から今年度のテーマ「冒険~新たな自分を見つける希望の一歩」の発表がありました。

小・中学校の各赤白団長からの決意表明です。

野田校長が中学校の各団長へ団旗渡しをしました。

最後に中学生が各団で円陣を組み、運動会の成功に向けて声を出し、結束を強めていました。