7月7日(水)2時間目の授業の様子

↓ 6年生の音楽の授業です。リコーダーでラバーコンチェルトを練習していました。ペアで教え合い学習を行っていました。

↓ 中学1年生は、美術の授業でした。くだものや野菜をもとにデザインする授業でした。リンゴやトマト、ニンジンなどをイメージして描いていました。

↓ 小学3年生は、算数の勉強をしていました。授業の最後の方では、練習問題を解き、先生の丸付けに行列ができていました。

↓ 小学4年生は、道徳の授業でした。盆栽とガーデニングが出てくる読み物教材で授業をしていました。自分の考えを積極的に手をあげてみんなに伝えていました。

3年生の授業では、「先生丸付けしてください」、4年生の授業では、「私の感想を読んでください」と児童たちから頼まれました。積極的に授業を受けている姿に感心しました。

7月6日(月)今日の給食と掃除(小学校)の様子

↓ 今日の給食は、麦ごはん、うま煮、タコの梅肉和え、牛乳です。エネルギーは、小学校579Kcal、中学校734Kcalです。

タコの梅肉和えが、ちょうどよい酸味があり、暑い日にぴったりです。

↓ 昼の掃除時間の様子をお届けします。

外庭掃除です。落ち葉が多いので、集めるのに一苦労です。

↓ 保健室掃除です。二人で頑張っていました。

↓ 手洗い場もきれいに磨いています。

↓ 教室掃除の雑巾担当です。雑巾をしっかり絞り水けをとっています。

↓ 6年生は、チームワークがよかったです。みんなで、テキパキと掃除をしていました。

↓ 1年生も連係プレーで頑張っています。

↓ 黒板消しも丁寧にはたきます。

↓ 使った雑巾は、きれいに並べます。

↓ 最後に掃除の反省会を開き終わります。

みんな、割り当てられた掃除場所を黙々と掃除していました。

7月5日(月)今日の給食と給食センター見学の様子

↓ 今日の給食は、麦ごはん、豆腐のみそ汁、千草焼き、ピーマンのじゃこ和え、牛乳です。

エネルギーは、小学校648Kcal、中学校807Kcalです。

ピーマンのじゃこ和えは、おいしく味付けがしてあり、ピーマンが苦手な子どもたちも食べやすく調理してありました。

↓ 今日は、小学2年生が、給食センターの見学に出かけました。

↓ みんな、楽しみにしていた見学です。

↓ 窓越しに、給食調理の様子を見学しました。

↓ 調理員の方々の動きに注目しています。

↓ 灰瀬先生からの説明を受けながら見学しました。

おいしい給食がどうやってできていくのか、しっかり学ぶことができました。

豊野町の給食センターで調理された給食をいただくのも今月でおしまいです。

7月2日(金)給食準備の様子(中3)

↓ 中学3年生の給食準備の様子をお届けします。

4時間目が、プールだったため、教室に3年生がなかなか帰ってきませんでした。すると、一人でみんなの机を黙々と拭いている絵莉さんがいました。絵莉さんありがとう。

↓ 3年生は、とにかく手際が良くて、あっという間に準備が終わりました。

↓ 準備ができたらすぐに「いただきます」のあいさつをして昼食が始まりました。

↓ 「牛乳あまってます」の先生の声に、多くの生徒が反応しました。

↓ おいしそうにみんな食べています。

↓ 写真を撮っていると、あまったご飯をおかわりしてました。

とにかくチームワークよくテキパキと準備していました。

7月1日(木)スクールカウンセラーの授業「自分を知る」

↓ 中学3年生は、中学校担当の中原スクールカウンセラーの「自分を知る」という授業を受けました。

↓ いろんな質問がありましたが、一つだけ紹介します。今日は、どんなパスタが食べたいですか?という質問がありました。

↓ 答えは、わかりずらいですが、スライドに!

↑ ちなみに私は、5番目の明太子スパゲッティでした。

↓ 鏡の法則は、なるほど!と生徒も参観している職員も共感しました。

↓ 最後は、心、体、行動・言動についてお話がありました。

心理の専門家の授業は、子どもたちも納得していました。この時期に自分を見つめることができたことは、よかったと思います。