低学年

生活科「自分物語」ができあがりました!(2年)

2年生は、赤ちゃんの時やよちよち歩きの時、幼稚園・保育園の時などに分けて、写真を貼ったり、文を書いたりして、どのようにして大きくなっていったか、『自分物語』としてまとめました。

できあがったカードはお互いに読み合いをして、友だちと感想を伝え合いました。

大きくなった自分についてまとめたことで、これまで育ててくれた家族や周りの人たちへの感謝の気持ちにつながったと思います。

これから、ありがとうの気持ちを伝える「ありがとう発表会」を開き、3月の授業参観で発表したいと思います。

楽しい英語の授業!(2年生)

1月12日(水)に新しいALTのニック先生が来られました。

ニック先生はアメリカのシアトル出身の先生で、初日はオンライン集会で自己紹介をしてもらったり、教室でさらに詳しくお話を聞いたりすることができました。

ニック先生は日本語も上手で、明るく元気いっぱいの先生です。昼休みには運動場で一緒に楽しく遊んでもらい、子どもたちもみんな大喜びしていました。

これから、ニック先生と一緒に楽しく英語を学習していきたいと思います。

アウトリーチ音楽会がありました!

音楽の素晴らしさを身近に体験できる「玉名市アウトリーチ音楽会」が今年も11月11日(木)に、豊水小体育館にて実施されました。今年のゲストは「0RANGE」(オレンジ)さんで、バイオリンとピアノに加えて、特別参加のチェロも合わせた演奏でした。生の演奏が聴けて子どもたちもとても感動し、楽しいひと時を過ごすことができました。

道徳の授業も頑張っています!

11月19日(金)5時間目の道徳の授業は「きまりを守らずに、少しだけならいいだろうという考えから行動していると、それが積み重なって、みんなが困ることに気づき、進んで決まりを守ろうとする態度を養う。」ことをねらいとして、「おおひとやま」というお話を使って学習をしました。

子どもたちはしっかり考え、たくさん素敵な発表をしてくれました。授業のまとめでは、校長先生からの話もありました。みんな一生懸命聞いていて、とても嬉しかったです。最後のこれからの自分へのメッセージには、「これからぼくはいろんな決まりを守ります。」「これからぼくは決まりを守って、すごい人になりたい。」「これから私は決まりを守ります。学校の決まりを守ります。」「これから私は学校の決まりを守ります。」「これから私は決まりを守って、みんなを喜ばせたいです。」「これからぼくは山にゴミをすてません。」などと書いていました。とても素敵な6名の子どもたちです!