低学年

あさがおのたね、いくつ?(1年)

全員分のあさがおの種の数を数えてみました。

なんと、全部で299個!

10個ずつに並べ、みんなで協力して数えました。

「あぁ…わからなくなった」とめげそうになる中、一緒に数える姿。いいですね~。

夏休み すごろくをやってみました!(1年)

みんなの夏休み、楽しいことが沢山あったようです。

夏休みに何をしたか、みんなに質問したいことをマスに書き、それに“はい”か“いいえ”で答えていきます。

マスには「はいだったら3マスすすむ」などの指示も書いてあります。

あっという間にすごろくが仕上がり、みんなでサイコロを振ってゲームを行いました。

出た目の数だけ進んだり、マスの指示に従って戻ったりと楽しくゲームをすることができました。

「おおきなかぶ」の音読劇、2年生に発表したよ!(1ねん)

いつもお世話になっている2年生に、国語で学習した『おおきなかぶ』の音読劇を披露しました。

少し緊張した様子でしたが、短い練習期間の中、登場人物になりきって頑張って発表しました。

今回の発表では、かぶが抜けない様子の言葉や「うんとこしょ、どっこいしょ。」等の音読の工夫をめあてに頑張りました。

2年生全員からの感想発表を聞き、また今度の学習も発表したい!と意欲満々の様子でした。

「すきなもの、なあに」カードで、メッセージ交流(1ねん)

国語では「すきなもの、なあに」を学習しました。

自分の一番好きなものを決めて、みんなへ発表し、好きな理由を原稿用紙に書きました。

その後、友だちの『すきなもの』へ一言メッセージを付箋に書いて伝えました。

しっかりと友だちの好きなことを受け止め、返している姿を嬉しく思いました。