3学期が始まりました。

楽しかった冬休みも終わり、今日から3学期です。

冷たい雨が降る中でのスタートとなりました。

始業式では、各学年の3学期の目標を相談して漢字一文字で表してもらいました。

終業式の時と同じように漢字がわからないときは、先生に書いてもらっても良いことにしました。

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

どの学年の目標からも、子どもたちの思いや願いが伝わってきます。

みんなで力を合わせ、ぜひ目標を達成してほしいと思います。

私からは、今日の自分より明日の自分が少しでも一段階先に進むような3学期にしましょうと、次の漢字を紹介しました。

3月31日までの78日間、新型コロナウイルス対策をしっかりと行いながら、本年度の締めくくりとなる学校生活を送っていきます。

保護者や地域の皆様、これからもどうぞよろしくお願いいたします。

どんどや

昨年は、新型コロナウイルス感染拡大のため中止されたどんどや。

今年は、感染対策もしながらの実施となりました。

冬休み中の子どもたちも久しぶりに学校にやってきました。みんな元気そうで安心しました。

燃える竹から、バーンと音がすると、四年生の子どもたちは空気が関係あるみたいだけど、どうしてかな?と話していました。

残りの冬休みで調べてみると良いですね。

どんどやをなぜするのかも、ぜひ調べて欲しいです。

これからの一年間、みんなが病気やけがをすることなく過ごせるとよいですね。

休みの日にもかかわらず、ご協力いただいたPTA、八部消防団、地域の皆様本当にありがとうございました。

ちょっと見えにくいですが

学校帰り、12月に子どもたちが植えた花の苗を見に行きました。

暗くて見えにくいですが、元気に育っていました。

水東小のみなさん、元気ですか?

残りの冬休み、けがや病気に十分気をつけて楽しく過ごしてください。

二学期終業式

長いようで、あっと言う間に終わりを迎えた二学期。

今日、終業式が行われました。

各学年の子どもたちに、この一年の学校生活を漢字一文字で振り返ってもらいました。

漢字がわからないときは、先生に教えてもらって良いことにして、理由もホワイトボードに書きました。

各学年の今年の漢字は、ご覧の通りです。

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

ご家族の一年も子どもさんと一緒に漢字一文字で表してみませんか?

今年一年、本校の教育活動へのご理解とご協力、本当にありがとうございました。

水東小学校は、子どもたちが元気に楽しく過ごせた「幸」しあわせな一年でした。

どうぞ良いお年をお迎えください。

新年もよろしくお願いいたします。