気付き・考え・主体的な行動にたくましさを感じます

今日の放課後、職員室で仕事をしていると、2階から何やら元気の出る声が聞こえてきました。カメラを手に、声のするほうに向かうと、どうやら声が聞こえてくるのは、音楽室と図工室からでした。

そぉっと入口のドアを開けると、赤白の応援団(4~6年生)の子どもたちが6年生を中心に練習に取り組んでいました。担当の先生はおられますが、自分たちで主体的にそして真剣に練習に取り組む様子から、改めて6年生の子どもたちのリーダー性や主体性に感心しました。すばらしい!!

【白団の練習風景】             【赤団の練習風景】

初日から意欲あふれる姿に感動

秋晴れとなった9月25日(月)の3校時、運動会に向けた全体練習が行われました。開始時刻前には、下の写真のように全学年とも整列完了!  子どもたちの意欲を感じた瞬間でした。

さて、全体での確認が終わったあとは、赤白それぞれに分かれて【結団式】が行われました。赤団団長(入口ゆきとさん)と白団団長(月岡りゅうせいさん)を中心に抱負を伝えていました。

今日から約2週間、運動会当日まで1日2時間の練習が続きます。栄養と休養をしっかりとって、頑張っていきましょう。

みんなでつくりあげる運動会

白旗小では『朝のボランティア活動』通称『朝ボラ』があります。これは、毎週金曜日の朝の時間に校内の環境整備をみんなで取り組もうということで行っています。

来月の運動会に向けて、先日はPTA美化作業で多くの保護者の方々や子どもたちの協力で運動場の草取りを行っていただきました。今朝は、さらに状況を整えようと、『朝ボラ』の時間に運動場の草取りを行いました。登校してきた多くの子どもたちも、「自分たちの運動場をきれいにしよう」ということで、短い時間ではありましたが熱心に取り組んでいました。運動会に向けて、さらに白旗小愛が深まった朝のひとときでした。

動き出した白旗小!

昨日行われた【甲佐町学童陸上記録会】では、白旗小の子どもたちの「まとまり」「意欲」「思いやり」等々が存分に発揮できました。

その姿勢を次は10月7日(土)の運動会に向けて、動き出した白旗小の子どもたち。先生方も、『子どもたちにとって最高の思い出の一つに』との願いから、今日の放課後、先生方でグラウンドにポイントを打ちました。整然と打たれたポイントを見ていると、ここで、子どもたちが精一杯取り組んでいる姿が目に浮かんできました。来週から本格的に練習が始まります。頑張りましょう!!!

整然と打たれたポイント(何と全児童分打ってあります)

祝 ついに!! これからも、伝え続けます

左のカウンタを見ていただくと分かりますが、5月30日(火)時点で95555件だったカウンタ数が、本日10万(100000)件を更新しました。

学校ホームページでは、子どもたちの学校での様子や先生方の頑張り、そして地域の方々の学校への支援等々をできる限りタイムリーにお伝えしていきたいとの思いを持ち対応させていただいています。

本日、10万件という節目を迎えましたが、これからも上の視点を持ち続け、学校の様子をどんどん発信していきたと思います。ほんとうに、いつもありがとうございます。

本校の松岡先生がちょうど10万件目のアクセスでした