本番1週間前、完成度の髙さにビックリ!!

今日は中秋の名月、朝から雲一つない真っ青な空が広がっていました。今日の運動会全体練習は【応援合戦】でした。最初にリハーサルを行い、大まかな動きの確認をしたあとは、本番さながらに実施していきました。

白団から赤団の順に演技を披露していきました。運動会1週間前の段階での完成度の高さに驚きました。残り1週間で、さらに内容が充実したものになっていくと思います。すばらしかった!!!

【白団】            【赤団】        【あまりの空の青と校舎の白がきれいで

主体的そして自立した姿

9月27日(水)午後は、4.5年生の担任の先生方が出張等で不在でした。そのため、私がそれぞれの学級に1時間ずつ入ったのですが、感動!!!  でした。

まずは、5時間目に入った5年生。チャイムと同時に教室に向かうと、静まりかえった教室で真剣に漢字の学習に取り組んでいました。そして、漢字のプリントが終わると、提出し、静かに図書室へ向かいます。この間、私語をする人はゼロです。

次に6時間目に入った4年生。これまた感動の連続でした。大きな声でのあいさつでスタート。図書の時間ということで、図書室へ向かいました。図書委員の人が図書の本の返却・貸し出し業務を全て行ってくれます。周りは静かに読書をしています。そして、図書の時間が終わり、教室に戻ろうと並んでいると、数名の子が本棚の本を自主的に整理整頓してくれていました。

この4・5年生の姿は、私に大きな感動を与えてくれました。自分たちで考え・行動できる姿を見せてくれた今日の午後でした。

【5年生】                【4年生】

6年生の子どもたちと増永先生の授業に学ぶ

本日の1校時、6年生の社会科の授業を参観させていただきました。室町時代の学習だったのですが、この時代の文化に焦点をあてて学習課題をつくる内容でした。

子どもたちは、金閣と銀閣をもとに、タブレット等を活用し、共通していること・異なるところについて調べ・話し合い・まとめていきました。個人で調べたことをペアで確認したり、全体で共有したりと主体的な学習が見られました。終始落ち着いた学習態度で、さすが6年生といった授業でした。

秋分の日は過ぎたけど

季節が、私が子どもの頃に比べて1~2ヶ月ずれてしまったのか、はたまた温暖化の影響か、秋分の日を過ぎたというのに、日中はまだ30℃を超える日が続いています。

さて、昨日、あるニュース番組を見ていて、「これはっ!」と思った話がありました。というのは、本日が昼と夜の長さがちょうどいっしょということです。つまり昼が12時間、夜が12時間ということです。午後から晴れの予報が出ています。日の入りを見てみたいなぁと思ったところでした。

みんなでつくりあげる運動会No2

白旗小は、全校児童が76名の学校です。そのため、様々な行事に向けて全校児童で取り組むことが多々あります。それは、白旗小の良さでもあり強みだと思います。

そんな中、昨日の6校時に4年生担任の髙永先生から、「教頭先生、よかったら見に来られませんか?」と声をかけていただきました。4年生教室に向かうと、子どもたちが熱心に文字に色つけ作業をしていました。これは、【運動会スローガン】の文字の装飾をしており、丁寧に丁寧に取り組んでいました。本校では毎年4年生恒例の取組だということで、改めて、みんなでつくりあげる白旗小運動会素敵だなぁと思ったひとときでした。4年生 ありがとう!!!

意欲あふれる態度と修正力に感銘

昨日から始まった運動会全体練習。昨日の初日から子どもたちのやる気には感心させられたのですが、本日が2日目の練習で、開閉会式の練習を行いました。スローガン等を発表する各団長とそれに合わせて全校児童が声を出します。6年生の堂々とした態度や「はじめの言葉」を言う1年生の立派な姿等、目を見張るほどの完成度の高さでした。

改めて、白旗小の子どもたちの素直さや吸収力のすごさ・実行力に感心した全体練習2日目でした。

気付き・考え・主体的な行動にたくましさを感じます

今日の放課後、職員室で仕事をしていると、2階から何やら元気の出る声が聞こえてきました。カメラを手に、声のするほうに向かうと、どうやら声が聞こえてくるのは、音楽室と図工室からでした。

そぉっと入口のドアを開けると、赤白の応援団(4~6年生)の子どもたちが6年生を中心に練習に取り組んでいました。担当の先生はおられますが、自分たちで主体的にそして真剣に練習に取り組む様子から、改めて6年生の子どもたちのリーダー性や主体性に感心しました。すばらしい!!

【白団の練習風景】             【赤団の練習風景】

初日から意欲あふれる姿に感動

秋晴れとなった9月25日(月)の3校時、運動会に向けた全体練習が行われました。開始時刻前には、下の写真のように全学年とも整列完了!  子どもたちの意欲を感じた瞬間でした。

さて、全体での確認が終わったあとは、赤白それぞれに分かれて【結団式】が行われました。赤団団長(入口ゆきとさん)と白団団長(月岡りゅうせいさん)を中心に抱負を伝えていました。

今日から約2週間、運動会当日まで1日2時間の練習が続きます。栄養と休養をしっかりとって、頑張っていきましょう。