うれしい報告です!

夏休みに入りましたが、子供達は元気に過ごしているでしょうか?

さて、20日に開催されました「あゆまつり」。白旗小からは、「こどもみこしの部」に出場しました。36℃の猛暑の中でしたが、子供達、保護者の皆様に参加していただきました。白旗小は6番目の登場となりました。子供達、保護者、先生方(教頭先生、応援にかけつけた増永先生)が一緒になって、30分ほど会場周辺を回りましたが、上級生の「わっしょい、しらはた」のかけ声に、低学年の子供達もあわせ、大きな声を出していました。

全団体が終わり、閉会式。結果発表となりましたが、なんと、白旗小が「優勝!」という結果でした。

子供達、PTA体育委員及び保護者の皆様、先生方のおかげで、素晴らしい賞をいただきました。

2学期の始業式で表彰し、子供達の頑張りを伝えたいと思います。お世話になりました。

1学期、最後の登校となりました

本日は、1学期最後の登校日となりました。

早朝より、学校運営協議会や地域の方で、あいさつ運動を行っていただきました。子供達の元気なあいさつに、大変感心されていました。

1時間目には、1学期のまとめの式として終業式を音楽室で行いました。

最初に、学校教育目標達成に向けた子供達の3つの合言葉をもとに、1学期の振り返りをしました。子供達が先生と一緒に取り組んだ様子を写真などで紹介しました。話をしながら、子供達が大きく成長してくれたことがとてもうれしかったです。命を守る行動をすることを、夏休みの約束として伝えました。

その後、生活担当、保健担当からも夏休みに心がけてほしいことを伝えました。

今日の終業式では、1学期の振り返りの発表、心の表彰も行いました。どの子供も、自信をもって堂々と発表する姿に、大変感心しました。

その後、日専連版画展の表彰及び執行部からの表彰(あいさつについて)を行いました。

8月28日の始業式に、76名の元気な子供達と会えることを楽しみにしています。

あゆまつりに向けて~みこしの準備~

本日の昼休み、PTA担当の保護者の方にも来ていただいて、みこしの準備として、Tシャツあわせや、みこしの飾り付けがありました。重いみこしをかついで、歩いて行かなくてはならないそうですが、高学年を中心に頑張ってくれることと思います。参加していただく保護者の皆様も、どうぞよろしくお願いいたします。

校内水泳記録会がありました

日は、5,6年生の校内水泳記録会が行われました。子供達は、25メートルのクロール・平泳ぎ、50メートルのクロール・平泳ぎの4種目から自分の種目を選び、自分のめあてに向かって泳いでいました。最後のリレーも、盛り上がりました。今日は、3,4年生や、保護者の方の応援もあり、子供達も精一杯、自分の力を出し切ってくれたと思います。

終わった後、「初めから10秒記録が縮まりました!」「今日は、自己ベストが出ました!」と、それぞれの子供達がうれしそうに話してくれました。

今日の記録は、甲佐町の小学校4校で持ち寄り、上位3名には賞状が、全児童には記録賞が渡されます。夏休みの長い期間、プールで泳ぐのもよいですね。

皆様のおかげです。14万達成!

今朝、ホームページのカウンタ数を見ると、14万を大きく超えた141、140の数字が・・・・。

日頃から、子供達の学校生活や給食のメニュー等について、皆様にご覧いただいているおかげです。

子供達の登校も、1学期残すところ本日を入れ、4日となりました。子供達が安全に、楽しく過ごし、夏休みを迎えることができるよう職員一同頑張ります!

〔お知らせ〕

明日17日(水)の2,3校時は、5,6年生の校内水泳記録会です。みんな、練習の成果を発揮してくれることと思います。