芸術の秋

月から10月にかけて、天草地区の子供たちは「文化展」に向けて作品作りに取り組みます。中でも毛筆・硬筆・描画について集中して取り組むことで、自分の力をさらにレベルアップさせることができているようです。今週中には全ての作品が完成します。坂瀬川地区文化祭でも作品を展示する予定です。ご来校の際に、子供たちの作品をご覧ください。

目の健康

今月は「目の愛護デー」のある月です。保健指導では、「目の健康」についてのお話がありました。

まずは、目についての学習です。

目の中の虹彩は、光の加減で大きくなったり小さくなったりします。実際に目の周りを暗くすると・・・

続いて、目を健康にするために大事なことを学習しました。たくさんありますね。

たとえば、本を読むときは目から手のひら2つ分離して見るようにします。手のひら二つ分ってどのくらいでしょう。

今回学んだことを生かして、目を大事にしてほしいです。

来年度の1年生が学校に来ました~就学時健診

10月18日(水)来年度の入学児童の就学時健診を行いました。

本校5年生は来年度6年生として新入生と関わることが多くなりますので、受付のお手伝いをしました。

保護者の方には、1年生の学校での過ごした方や、入学までにしていただきたいこと、健康面などを1年担任と養護教諭より説明しました。

「親の学びプログラム」では、家での過ごし方や基本的生活習慣、我が家のルールなど、情報交換を行いながら楽しく学びました。来年度の新入生の子供たちも楽しみに学校に来てくれたようでうれしかったです。

坂瀬川神社大祭

10月15日(日)坂瀬川神社大祭が行われました。坂瀬川小学校も神事の会場の一つでした。

坂瀬川小学校や苓北中学校の坂瀬川地区の子供たちが行列に参加しました。地域の行事に参加できることはこのうえない体験です。地域に貢献される大人の姿を見ながら、高学年の子供たちは特に何かをつかみ学ぶことができたと確信しています。

これまでは感染症拡大防止のため、縮小しての実施でしたが、今年は4年ぶりの実施とあり、見に来られる地域の方々もたくさんいらっしゃいました。祭り実施のため、早くから練習を積み重ねてきた子供たちです。その成果が大いに表れていました。ご準備や運営等大変お疲れ様でした。

子供たちの日記から~一部抜粋~

「巫女の舞は緊張せずに1回もミスしないでできました。・・・練習したかいがあったなと思いました。いい経験になったので、来年もしたいです。」

「ぼくは鉄砲という役をしました。『ヨーイアッサー』という声にあわせて僕たちも声を出しました。・・・坂瀬川の人たちと仲を深めたりできた気がしたから、とてもうれしかったです。」

「くまもとの心」授業参観

10月13日(金)「くまもとの心」授業参観と学校保健委員会を行いました。熊本県教育委員会は、道徳教育用資料として「くまもとの心」を作成しており、その資料を使用した道徳科の授業を見ていただきました。おうちの方が来られるのをとても楽しみにしていた様子の子供たちです。自分の考えを学習シートにあらわしたり、発表したりしていました。保護者の皆様には、お忙しいところご来校いただきありがとうございました。

1年「光るえんがわ」

2年「お母さんのプレゼント」

3年「電灯記念ひ」

4年「かけ足登校」

5・6年「大関 栃光」

学校保健委員会では、天草教育事務所から講師の先生をお招きし、親の学びプログラム「子育てを楽しもう」を行いました。1時間時間がたつのも忘れ、にぎやかに研修を行いました。