坂瀬川神社大祭

10月15日(日)坂瀬川神社大祭が行われました。坂瀬川小学校も神事の会場の一つでした。

坂瀬川小学校や苓北中学校の坂瀬川地区の子供たちが行列に参加しました。地域の行事に参加できることはこのうえない体験です。地域に貢献される大人の姿を見ながら、高学年の子供たちは特に何かをつかみ学ぶことができたと確信しています。

これまでは感染症拡大防止のため、縮小しての実施でしたが、今年は4年ぶりの実施とあり、見に来られる地域の方々もたくさんいらっしゃいました。祭り実施のため、早くから練習を積み重ねてきた子供たちです。その成果が大いに表れていました。ご準備や運営等大変お疲れ様でした。

子供たちの日記から~一部抜粋~

「巫女の舞は緊張せずに1回もミスしないでできました。・・・練習したかいがあったなと思いました。いい経験になったので、来年もしたいです。」

「ぼくは鉄砲という役をしました。『ヨーイアッサー』という声にあわせて僕たちも声を出しました。・・・坂瀬川の人たちと仲を深めたりできた気がしたから、とてもうれしかったです。」