学校生活24

第1回委員会活動がありました

4月30日(火)今年度に入って初めての委員会活動がありました。昨年度の3月から新委員会は活動を行ってきましたが、前6年生のサポートがありました。

4つの委員会において、新委員長、新副委員長を中心に、年間計画を決めました。児童総会に向けて準備中です。

また、毎日の学校生活が楽しく、過ごしやすくなるように、頑張ってほしいと思います。

たんぽぽホールお話会

4月30日(火)1年生から4年生までの子供たちが、読み聞かせボランティア「たんぽぽホール」さんのお話会に参加しました。毎年お世話になっています。今年は坂小が最初のお話会となりました。

今年のお話は3つ。1つめは、「したきりすずめ」で、大きなペープサートでの読み聞かせでした。欲張りなおばあさんがちょっと怖かったですね。

2つめは、「ともだちや」。大型絵本での読み聞かせでした。

真剣なまなざしで聞いている子供たちです。

3つめは、「しらゆきひめ」で、人形劇でした。

お礼を4年生が担当しました。

背景も、人形も、小道具も全部手作り。最後に見せてくださいました。

毎年様々なジャンルのお話をしてくださる「たんぽぽホール」の皆さんです。ありがとうございました。今後の読み聞かせも楽しみです。

今年のスローガンは・・・

4月23日(火)代表委員会を行いました。4年生以上の学年代表と各委員会代表で構成されます。今回の議題は児童会スローガンの決定でした。各学年のスローガンに入れたい言葉を紹介した後、全体で協議しました。

結果は「当たり前行動 ~あいさつ なかよく へんじができるやさしい坂っ子」に決まりました。お昼の放送で報告されました。いいスローガンです。6年生を中心として、スローガン達成のため、1年生から6年生まで取り組んでほしいです。

1学期スタートからまもなく3週間

1学期がスタートしてまもなく3週間となります。1年生も少しずつ学校生活に慣れてきている様子です。上級生のお兄さんもお姉さんも新たな学年で、新たな仕事をもち、懸命に頑張っています。

6年生外国語 担当の先生が新しく来られ、英語を楽しんでいるようです。様々な国の国旗を学習中。

2年生国語 見つけた春を紹介するために、材料を探します。

3年生算数 複雑な文章題をどう解くか、グループで話し合います

4年生算数 折れ線グラフの秘密を探ります

1年生道徳 「おかあさんへ」 熊本地震関連教材「つなぐ」から 命についての学習です

5年生家庭 私の生活 大発見 家での自分の生活を振り返っています。

そして待ちに待った給食。今回もおいしい顔をお知らせできずすみません。

スムーズに新しい生活に入ることができた子、まだ慣れずに戸惑いを見せる子、様々ですが、担任の先生を中心に子供たちの様子を把握しながら、学習や生活をしています。学校から子供たちのことでお尋ねすることもあるかと思います。ご家庭でも学校での子供たちのことでご相談があれば、ご連絡ください。

4月19日(金)地震・津波を想定した避難訓練を行いました。

教頭先生の放送を聞いて、避難を始めました。

2月に防災教室を受けたことで、今回避難経路を見直し、溝上モータースさんの向かいから大師山に避難する経路にしました。ハードさは変わりません。

全員無事避難ができました。学校に帰って振り返りを行いました。自分の命を守るために、できることを考えました。

全体での指導後、各学年でも振り返りを行いました。最近も大きな揺れを感じる地震が起こっています。予告なく突然起こる地震です。ご家庭でも地震が起こったときどうするか、連絡手段など話題にされてみてください。

授業参観・PTA総会・学級懇談会

4月21日(日)授業参観・PTA総会・学級懇談会を行いました。休日中、またあいにくの雨でしたが、多くの保護者の皆様にご来校いただき、ありがとうございました。様子を少し紹介します。

まずは、みんなのお楽しみ、お弁当。おうちの方には、朝早くからご準備いただき、ありがとうございました。外で食べられなかったのがちょっと残念でした。子供たちはとっても嬉しそうに、お弁当の紹介をしてくれました。

授業参観です。おうちの方に来ていただくのを心待ちにしていた子供たちです。

1年生国語「どうぞよろしく」自己紹介をするための材料を集めました。

2年生国語「ふきのとう」音読の工夫について話し合いました。

3年生算数「わり算」わり算の計算の仕方を話し合いました。

4年生社会「県の地図を広げて」熊本県の特産品を探しました。

5年生算数「体積」体積を計算で求めました。

6年生算数「対称な図形」線対称な図形を書く方法を見つけました。

授業参観終了後は、PTA総会でした。多くの保護者の皆様にご参加いただき、審議事項の検討と承認をしていただきました。本部役員会、運営委員会を通して、事前にご準備いただいたPTA会長様はじめ、役員の皆様、お世話になりました。

PTA総会の後は、学級懇談会。多くの保護者の皆様と学級担任が話をすることができました。ありがとうございました。小さなことでも大丈夫ですので、お尋ね等あれば、ご相談ください。

今年度1年間、子供たちの笑顔あふれる学校になるよう、頑張っていきます。どうぞよろしくお願いします。