2020年1月の記事一覧
地域の方と楽しく会食(招待給食)
1月21日(火)
1月20日(月)~24日(金)は給食記念週間。
給食について関心を深め、感謝の気持ちをもつとともに、マナーを守って楽しく食べることが出来るように、今週はいろいろな取組が行われます。
その一つとして、今日は給食記念集会と招待給食が実施されました。
給食記念集会では、給食委員会からの発表がありました。
寸劇を交えながら、栄養バランスを考えた食事をとることの大切さを全校児童に伝えていました。
次に、管理栄養士の岡部先生が、魚に含まれる栄養についてお話をしてくださいました。
「肉と魚、どっちが好き?」という質問に肉が多いと思いきや、半数以上の子どもが魚が好きと答えました。
集会が終わると、給食の時間。
いつも学習等でお世話になっている地域の方を招いて一緒に給食を食べました。
子供たちも、教室にお客様がいらっしゃってとても嬉しそうでした。
楽しい給食の時間を過ごすことができました。
地域の方々、これからもどうぞよろしくお願いします。
味わい深い作品ができました(絵手紙体験)
1月9日(木)
1,2時間目、富岡の松下さんご夫妻、宮崎さんをお招きして
3・4年生が絵手紙作成に挑戦しました。
みかんやなす、レンコンなど旬の食材を絵手紙に描く活動を通して、食について考える機会にもなりました。
松下さんたちのご指導の下、子供たちは豊かな感性を発揮して
なかなか味わい深い作品を仕上げていました。
最後は,出来上がった作品を手に持ち、松下さんたちと記念撮影。
満足そうな表情が印象的でした。
大きくなあれ(チョボラタイム)
1月9日(木)
今日の朝の活動は,チョボラ(ちょこっとボランティアの略です)タイムでした。
各学年プランターや学級園の草取りを行いました。
秋に種から育てたパンジーや金魚草などの苗が少しずつ大きくなっています。
寒い冬を乗り切って春にはきれいな花を咲かせてね という願いを込めながら
まわりの小さい草をこまめに取っていた子供たちでした。
子供たちも草花たちも 大きくなあれ!!
3学期スタート!
1月8日(水)
63名全員で元気に3学期のスタートを切ることができました。
始業式では、校長先生から3学期子供たちに頑張ってほしいことについてお話をされました。
その後、各教室では、冬休みの思い出、3学期のめあて発表などが行われていました。
6年生では,「有言実行」「初志貫徹」「一所懸命」・・・など
今年の決意を込めた4字熟語の書き初めに挑戦していました。
3つの学期の中で1番短い3学期。
短いからこそ,1日1日を大切にして、次の学年への準備をしっかりとしていきたいものですね。
保護者や地域の皆様、3学期もどうぞよろしくお願いします。
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者 校長
運用担当者 情報教育担当
学校情報化優良校〔 ~2027/03/31〕