2学期終業式

昨夜からの雪で、通常通り登校できるかどうか心配しましたが、児童の皆さんは元気に登校してくれてホッとしました。12月23日(金)、2学期の終業式を実施しました。

今回の終業式も、オンラインで実施しました。

はじめに、7名の代表の皆さんが、「2学期に頑張ったことと3学期の目標」を発表してくれました。

どの児童も、しっかりと発表してくれました。本校の児童全員が、それぞれで頑張ったことがあったことと思います。それを認め、ほめ、励ましていくことが大切だと感じました。

次に、校長の話です。オンラインでしたが、しっかり聴いてくれました。校長が話したことを黒板に書いて、改めて学級で指導する様子も見られました。

生徒指導の先生や保健の先生からも、冬休みのくらしについて指導がありました。

どの先生からも、

・交通事故、不審者に気をつけること

・新型コロナウイルス感染症の感染防止に努めること

・規則正しい生活をすること

・お手伝いなど役に立つことをすること

・1月10日(火)に元気に登校すること

について話されました。これらのことについては、家庭や地域でもご指導いただければ幸いです。

今夜から明日にかけても雪が降り、積雪も予想されます。そのことにも備えが必要です。

しかし、子どもたちにとっては、楽しみにしている冬休みが始まります。どうか、ゆっくり休んで、楽しんで、健康に気をつけて、過ごしてほしいと思います。

それでは、よいお年をお迎えください。1月10日に元気な姿で会いましょう。

ありがとうございました 授業参観

12月9日(金)、授業参観と学級懇談会を開催しました。

12月は「人権週間」がありましたので、各学級とも人権に関する学習の様子を参観いただきいました。

どの学級でも、落ち着いた態度で真剣に学習する様子が見られました。

また、「なかよしの木」の前で立ち止まってご覧いただいた保護者の皆様もおいでになり、たいへんありがたいと思いました。

学校での人権週間の取組として、「お子様のよいところを伝える」ことや「人権標語の募集」等も行いました。保護者の皆様には、児童の人権感覚や人権意識の向上のためにご協力いただいたことと存じます。誠にありがとうございました。今後も、人権尊重の精神に立った学校づくりに取り組んでまいります。

ご多用な中に、授業参観・学級懇談会においでいただき誠にありがとうございました。

新入生体験入学

12月7日(水)、次年度入学予定児童とその保護者の方々をお迎えして、新入生体験入学を実施しました。

新入学児は体育館で、その保護者は図書室で行いました。

体育館では、1年生が新入学児に対して学校の様子や学習、生活についてお知らせしました。

1年生が創意工夫した発表を、新入学児のみなさんもしっかりと聴いてくれました。その後、ゲームをしたりプレゼントをもらったりしました。

一方、保護者の皆様は図書室で、入学前の準備等についての話をお聞きになりました。

また、教頭先生がコ-ディネ-タ-となり、「親の学びプロクラム」も行いました。

入学まで4か月ほどになりました。園と学校が連携しながら保護者の皆様とともに、円滑な入学となるよう、これからも取り組んでまいります。

おいでなった新入学児の皆さん、保護者の皆様、おつかれさまでした。

行ってきました! 修学旅行!!

12月2~3日、6年生が1泊2日で長崎・佐賀方面へ修学旅行へ行ってきました。

本来なら9月に実施する予定でしたが、新型コロナウイルス感染症が拡大していたため12月に延期しておりました。

当日は、この冬一番の寒さでしたが、6年生全員が元気に参加することができました。

見学先でも修学旅行生が少なく、ほぼ貸切状態で、有意義な学習ができたことと思います。

よく学び、よく話し、よく見て、よく聴いて、よく食べて、そして仲良くして、有意義な修学旅行でした。6年生の一人一人がとてもいい思い出となったと思います。

その時の写真を何枚か掲載します。(とても全ては掲載しきれません)

◎原爆資料館にて(実物大のファットマンの前で)

◎「さるくガイド」さんと一緒に見学

◎宇宙科学館にて

◎大人気の「かすてーら」(マスコットです)

修学旅行の出発や到着のときにおいでいただいたり、この旅行を経済的にもご支援いただいたりと、保護者のみなさまにはたいへんお世話になりました。また、お世話いただいた添乗員さん、安全運転に徹していただいた運転手さん、見学先や宿泊先でお世話いただいた全てのみなさまに心から感謝申しあげます。