がんばっています! 教育実習生

10月26日(水)、教育実習生の研究授業を行いました。

6年生算数の「およその形と大きさ」の学習でした。

大仙古墳を長方形、ピラミッドを正方形とみて、そのおよその面積を求める授業でした。

落ち着いた張りのある声で、しっかりと指導していました。

教育実習も残すところ2日です。明日(10月28日)は、6年生の一日経営に取り組みます。

がんばっています!

6年生の思いやり

朝から6年生が体育館の通路付近を掃除していました。

本日午後の就学時健康診断に備え、来年度の入学予定児童とその保護者の方々を気持ちよくお迎えするために取り組んでくれていたのです。

6年生の思いやりと主体性を感じた場面でした。気持ちよく就学時健康診断ができそうです。

ありがとうございました。

舗装していただきました

体育倉庫前から道路に出る所を舗装していただきました。

ここは、持久走大会のときのコースですが、でこぼこで状態がよくなく、雨上がりには水たまりができていました。昨年の持久走大会の直前には、急遽、地ならしをしていただいたこともありました。

今回、舗装していただいたので、これから始まる持久走大会の練習や大会当日でも走りやすくなることと思います。

併せて、溝もきれいにしていただきました。

これで、安心して持久走大会を迎えられます。誠にありがとうございました。

あいさつ運動 その3

あいさつ運動も3日目となりました。

今日は、「騒音計」を使って、あいさつの声の大きさを測定してみました。

ある企業では、大きな声でのあいさつを「2メートル離れて、80㏈以上」と定めているそうです。

登校してくる児童が2メートルくらいまで近付いてきたときにあいさつをし、返ってくるあいさつがどのくらいの声の大きさだったか測定しました。

このことをとおして、「大きな声でのあいさつ」をどの程度の大きさの声ですればいいのか感じてくれたら幸いです。

あいさつ運動 その2

あいさつ運動の2日目。

今日から、たすきを着けてのあいさつ運動です。

この緑のたすきは、ずいぶん前から本校に受け継がれてきたものです。

あいさつ運動が始まってから、児童のあいさつが元気で大きい声になってきました。企画委員会の皆さんのおかげです。明日もよろしくお願いいたします。

ようこそ! 教育実習生

10月17日(月)から2週間、本校に教育実習生として先生がおいでになりました。

先生は、本校の卒業生です。主に、6年生の教室で実習なさいます。

当日の朝、6年生の教室でお迎えの会がありました。

黒板に、歓迎の言葉を書いたり教室内を飾り付けたりと、6年生が創意工夫して歓迎しました。

1人1人の児童が自己紹介する場面もあり、温かい雰囲気でのお迎えの会となりました。

これから2週間、どうぞよろしくお願いいたします。

あいさつ運動

10月17日(月)、朝からあいにくの雨でしたが、児童会企画委員会の皆さんが、「あいさつ運動」に取り組んでくれました。

登校してくる児童に、企画委員会の皆さんが大きな声であいさつしてくれました。

帰ってくるあいさつも、いつもより大きく、はっきりとしていました。

「あいさつ」は、本校にとって課題の一つです。「さわやか部会」の皆さんは、ポスターづくりにも取り組んでいます。

あいさつの輪が、学校だけでなく佐伊津全体に広がっていくことを願っています。

陸上記録会

たいへん遅くなりましたが、陸上記録会の様子をお知らせします。

10月5日(水)、本渡運動公園陸上競技場で陸上記録会を開催しました。3年ぶりの開催でした。

参加校は、本校と本渡南小・本渡北小・亀川小・楠浦小・本町小・五和小の7校でした。

天候に恵まれ、児童は日頃の練習の成果をしっかり発揮してくれました。

集合時刻が早かったにも関わらず、保護者の皆様には送り出していただき、誠にありがとうございました。

運動場での1年生

10月14日、1年生が運動場で学習してました。一体何を学習していたのでしょう。

それは、国語「くじらぐも」の学習でした。

教室で役割音読の練習をした後、晴天の運動場で音読をしていました。

「くじらぐも」にできるだけ近い舞台を用意しての学習でした。楽しそうに学習する様子が伝わってきました。

明るく、大きな声の音読が聞こえてくると、何だか安心します。

これからもきっと、生き生きと音読に取り組んでくれるものと期待しています。